Федеральный экологический оператор открывает новый центр обращения с радиоактивными отходами под Верхней Пышмой

Объект рассчитан на 600 кубометров РАО в год

ФГУП «Федеральный экологический оператор» создаст под Верхней Пышмой центр обращения с радиоактивными отходами. Построить его планируется до 2025 года.

Согласно сайту госзакупок, организация ищет подрядчика для подготовки инженерных изысканий для разработки проекта центра. Стартовая цена торгов – 8,7 млн рублей. Объект рассчитан на переработку 600 куб.м. РАО в год в течение 50 лет. Проектирование его планируется провести в 2021-2022 годах, в 2023 году – начать строительство, а в 2025 году после прохождения лицензирования – запустить в эксплуатацию.

Разместить его планируется в поселке Крутой, где уже длительное время работает пункт временного размещения радиоактивных отходов уральского филиала «Федерального экологического оператора». Как пояснили «Правде УрФО» в ФЭО, речь по сути идет о расширении работы уже действующего объекта, создании новых установок для кондиционирования РАО.

Отметим, значительные объемы РАО в перспективе будут образованы с разбором выведенных из эксплуатации блоков АМБ  Белоярской АЭС.
Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни