Губернатор Челябинской области Текслер назвал «пилотные» районы для комплексного развития

Регион готовит нормативную базу для комплексного развития территорий

В пятницу, 26 марта, во время заседания совета при полпреде в УрФО Владимире Якушеве губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о подготовке региона к реализации комплексного развития территорий (КРТ).

В совещании также участвовали главы других регионов УрФО, представители Минстроя РФ, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и другие, рассказали в пресс-службе полпредства УрФО.

Открывая мероприятие, Владимир Якушев напомнил, что в декабре прошлого года правительство РФ приняло федеральный закон, который усовершенствовал предусмотренный ранее порядок развития застроенных территорий. Новое законодательство позволит увеличить объемы сноса ветхого жилья и разобраться с домами, которые на грани аварийности, – эти постройки уже нецелесообразно реставрировать по программе капремонта. Такой подход поможет изменить внешний вид городов, способствует созданию комфортной среды для жизни людей.   

Полномочный представитель президента в УрФО добавил, что регионы сами определяют, какие многоквартирные дома (МКД), помимо  аварийных, включить в КРТ жилой застройки. «Критерии таких домов определены Градостроительным кодексом, а вот выбор конкретных критериев,  принятие решения  о том, одному из них или их совокупности должны соответствовать многоквартирные дома,  определение параметров  таких критериев остается за регионом. Например, если согласно градостроительному законодательству критерием может быть физический износ основных конструктивных элементов, то значение такого износа должен определить регион», – рассказал полпред.

Алексей Текслер отметил, что механизм КРТ поспособствует решению вопросов с ветхими домами за счет, в том числе, привлечения частных инвесторов, сообщает пресс-служба челябинского губернатора. «Механизм комплексного развития территорий позволяет решать проблему аварийного или старого жилья, привлекая для этого и внебюджетные источники финансирования. И в то же время сбалансировано развивать наши муниципалитеты: строить жилье, коммерческую недвижимость, а также включать в проекты планировок территорий реновации и строительство новых школ, больниц, учреждений культуры, дорог и другой необходимой инфраструктуры», –  пояснил глава Челябинской области.

Южный Урал находится в процессе разработки нормативной базы для активной реализации проектов в рамках КРТ. В том числе подготовлен проект регионального закона  «О комплексном развитии территорий в Челябинской области», который регулирует вопросы в сфере градостроительной деятельности.

Городские и районные власти Южного Урала уже сформировали предложения для развития 25 земельных участков общей площадью более 600 га. Их градостроительный потенциал составляет 2,8 млн кв. метров.

Например, в Челябинске под КРТ предлагают 14 участков. В высокой степени готовности находятся три «пилотных» проекта, отметил губернатор. Это комплексное развитие нежилых кварталов в Советском и Калининском районах, а также реновация жилой территории в Ленинском.

Во время визита в Челябинск вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил одну из площадок, предложенных руководством региона для комплексного развития. Зампред правительства РФ высоко оценил перспективность участка и Челябинской области в целом в сфере КРТ. «Перспективы жилищного строительства. Считаю, что здесь у Челябинской области есть потенциал, большие возможности. Надо строить жилья больше, чтобы у людей было больше возможностей купить разного жилья, квартир в разных районах», – отметил тогда Хуснуллин.

Напомним, в конце прошлого месяца вице-премьер РФ посетил Свердловскую и Челябинскую области. На Южном Урале он побывал в Магнитогорске и Челябинске, в том числе уделив внимание «Магнитогорскому металлургическому комплексу» (ММК), проекту парка «Притяжение» и новому терминалу аэропорта им. Игоря Курчатова.

1 комментарий к “Губернатор Челябинской области Текслер назвал «пилотные» районы для комплексного развития”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни