В «СибурТюменьГаз» рассказали о планах на поврежденный газопровод под Обью

Объект восстановят, либо построят заново

АО «СибурТюменьГаз» планирует восстанавливать, либо заново строить нитку трубопровода, из которого 6 марта произошла утечка широкой фракции легких углеводородов.

Об этом заявил гендиректор компании Александр Тепляков в ходе пресс-тура на Нижневартовский НПЗ и место аварии. Он отметил, что процесс диагностики повреждений и проектирования строительства ведутся параллельно.

Также Александр Тепляков подчеркнул, что после завершения надзорными органами оценки ущерба, нанесенного аварией, компания полностью его возместит.

Всего в трубопроводе на момент отсечения аварийного участка находилось около 660 тонн газа, из которых 600 тонн были откачаны и утилизированы в специальных амбарах дожига. Большая часть оставшегося газа выгорела на открытом пространстве.

Напомним, утечка углеводородов на трубопроводе компании «Сибуртюменьгаз» случилась 6 марта. В результате на поверхности реки Обь произошло возгорание. По данным местных властей, превышения ПДК и загрязняющих веществ в воздухе региона не обнаружено. Изучением последствий аварии для акватории занимаются несколько групп независимых экспертов. Данных о негативном влиянии на рыбу и состояние воды пока нет, ведется мониторинг.

«Если бы был разлив именно нефти, я рекомендовал бы рыбакам года два-три не ловить рыбу в этом месте. Случаев подводной утечки газов практически не встречалось, чтобы опираться на известный опыт. Но в силу природы этих фракций, они должны улетучиться, а не осесть на дне. Поэтому существенных рисков для рыболовства не вижу. Давайте  дождемся анализа проб, которые делают коллеги из СО РАН и заключения надзорных органов. Нужно продолжать мониторинг, безусловно», – подчеркнул заместитель директора Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.

«СИБУР» сообщил о прекращении горения углеводорода в акватории Оби 22 марта.
Фото: 2gis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни