Выбросы с Коркинского угольного разреза сократились на треть

ОВОС проекта рекультивации выработки планируют завершить осенью 2021 года

ООО «Промрекультивация» за 2020 год локализовало зоны самонагревания в Коркинском угольном разрезе в Челябинской области на площади примерно 218 тыс. квадратных метров.

Показатель более чем на 42% больше превышает объемы 2019 года. Проведенные работы позволили сократить объем атмосферных выбросов от эндогенных пожаров на треть к 2019 году – до 40 тонн по итогам 2020 года. Более того, в течение 2020 года превышения предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе, по данным независимой лаборатории, зафиксировано не было.

Напомним, ООО «Промрекультивация» учреждено в 2017 году при участии «Томинского ГОКа» (входит в РМК), чтобы провести рекультивацию Коркинского угольного разреза. По проекту для этого будут использовать закладочный материал, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики «Томинского ГОК». Закладочный материал с предприятия в разрез будут доставлять по трубопроводу. В 2042 году по окончании работ на месте угольного разреза будет водоем, берега которого благоустроят и озеленят.

Проект ликвидации Коркиного разреза вошел в федеральную программу «Чистый воздух» Нацпроекта «Экология». Соглашение об этом подписали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и ООО «Промрекультивация» на Петербургском международном экономическом форуме. Всего с начала работ по локализации, охлаждению и отсыпке участков самонагревания инертными породами ООО «Промрекультивация» локализовало зоны самонагревания на общей площади порядка 465 тыс. квадратных метров.

«Несмотря на впечатляющие результаты, которых удалось достичь коллективу нашего предприятия с 2017 года, решить проблему эндогенных пожаров и оползней на разрезе в долгосрочной перспективе сможет заполнение выработки закладочным материалом с «Томинского ГОК». Сегодня в регионе идет второй этап общественных обсуждений обновленного проекта ликвидации разреза с подъемом воды. Техническое решение не только даст реализовать проект ликвидации вдвое быстрее, но и позволит многократно использовать воду в замкнутом технологическом цикле комбината», подытожил руководитель «Промрекультивации» Николай Джемилев. Проведение оценки воздействия на окружающую среду планируют  завершить в третьем квартале 2021 года.

Фото: Промрекультивации

1 комментарий к “Выбросы с Коркинского угольного разреза сократились на треть”

  1. Так никто не поджигает специально чтоб создавать шумиху, цели приобритателей достигнуты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни