Свердловские власти отказываются от аутсорсинга машин скорой помощи

В Екатеринбурге с 1 апреля водители пяти подстанций перейдут из компании «Феникс-Логистика» в штат станции скорой медицинской помощи имени В.Ф.Капиноса. Об этом сообщили в правительстве Свердловской области.

Региональные власти пояснили, что частичный перевод бригад скорой помощи на аутсорсинг был обусловлен дефицитом транспортных средств. Однако в период пандемии парк был пополнен  Фондом святой Екатерины, который закупил несколько десятков транспортных средств.

«Из 126 бригад у нас 30 работали на автомобилях, обслуживаемых по аутсорсингу. В период пандемии парк был укреплен на 30 укомплектованных всем необходимым машин, за что мы благодарны меценатам», – отметил главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

По его словам, возвращение экипажей в структуру службы не требует дополнительных бюджетных затрат. Собственное автохозяйство с ремонтной базой на станции продолжает функционировать, и новые машины переходят в его ведение.

Напомним, перевод автомобилей скорой Екатеринбурга на аутсорсинг сопровождался скандалами. Водители заявили о том, что устроят забастовку [1], после того, как в январе 2020 года власти заявили о намерении перевести станции скорой помощи на аутсорсинг, а водителям предложили уволиться и оформить ИП. В ситуацию вмешалась генпрокуратура. [2]

Екатеринбург был не единственным городом, где службу скорой помощи перевели на аутсорсинг, изменения произошли также в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. [3] Позже стало известно,  «Городская станция скорой помощи» Нижнего Тагила до начала февраля 2021 года уволит порядка 150 сотрудников [4], людей планировалось сократить в связи с передачей скорой на аутсорсинг.

Отметим, что в Екатеринбурге покупку новых машин для медиков взяли на себя три учредителя Фонда святой Екатерины — Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский.