Сумма хищений в УМВД по Курганской области превысила 53 миллиона

Материалы направят в суд

СКР по Курганской области завершил расследование уголовного дела в отношении замглавы УМВД по Курганской области Андрея Шамина, начальника МО МВД «Шадринский» Дмитрия Кокотеева и бухгалтера-кассира отделения полиции. Они обвиняются по пяти уголовным статьям.

Как уточнили в СКР, дела были возбуждены о присвоении, совершенном организованной группой, в особо крупном размере, даче и получении взятки в значительном размере, легализации денежных средств в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями (ч.4 ст.160, ч.3 ст.290, ч.3 ст.291, ч.1 ст.285, ст.174.1 УК РФ).

Следователи полагают, что с 2012 по 2020 год Шамин, будучи сначала начальником  ОМВД  по Шадринску, а с 2017 года получивший должность замглавы УМВД по Курганской области, организовал и возглавил  преступную группу. Участники присваивали начисляемые сотрудникам МО МВД России «Шадринский» премии и иные выплаты. Кокотеев, пользуясь покровительством Шамина, злоупотребляя должностными полномочиями, требовал от своих подчиненных передачи ему части выданных им премий. Бухгалтер-кассир также принимала участие в присвоении средств личного состава отдела полиции, выдавая сотрудникам неполную зарплату.

Присвоенные денежные средства распределялись между всеми участниками преступной группы. Всего за указанный период они похитили 53,5 млн рублей. 2 млн рублей замначальника УМВД легализовал, открыв вклад на эту сумму в банке на одну из своих родственниц.

В ходе следствия также установлено, что в декабре 2019 года Кокотеев в качестве взятки  за покровительство организовал доставку в служебный кабинет Шамина подарочных наборов, спиртных напитков и продуктов питания стоимостью не менее 118 тыс. рублей.  

Уголовные дела  в отношении главного бухгалтера и бухгалтера МО МВД «Шадринский» были выделены  в отдельное производство. Свою вину в совершении инкриминируемых преступлений женщины полностью признали и заключили досудебное соглашение.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинением будет направлено в суд.
Фото: nm45.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни