Корпорация «Маяк» и «Парки и скверы» обсудили концессию для развития арт-кластера в Екатеринбурге

В партнерстве бизнес и общественники создают новое городское пространство

Проект по формированию арт-кластера в Екатеринбурге на базе объекта культурного наследия усадьба Нурова, которой владеет корпорация «Маяк», может быть дополнен концессией прилегающего земельного участка у Царского моста.

Соответствующий вариант, который позволит расширить возможности проекта, и благоустроить общественную территорию, создав новую точку притяжения, обсуждался на последней встрече представителей Корпорации «Маяк» и сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга». Напомним, ранее стороны анонсировали совместную работу, с привлечением студентов УрФУ, заинтересованных лиц и экспертов в части развития территории вокруг усадьбы Нурова и пространства самого объекта культурного наследия.

«Эта идея созрела у нас во взаимодействии с общественниками Екатеринбурга, мы также начали сотрудничество с Министерством инвестиций и развития Свердловской области, чтобы привлечь необходимые компетенции, и вошли в их проект. Это исторический центр города и наша первоочередная задача создать вокруг нашего объекта полноценную развивающуюся социально-экономическую среду. Важно сделать этот проект экономически эффективным. Мы планируем инвестировать собственные средства, что для Урала новая практика. Есть арт-кластеры, которые существуют, но они формировались с привлечением бюджета», — отметила в ходе конференции «Коммерсантъ» вице-президент корпорации «Маяк» Марина Сухановская. Менеджер подчеркнула, что поскольку проект интегрируется в городскую среду, компания привлекла все заинтересованные стороны к диалогу, и был достигнут высокий уровень взаимодействия с общественниками.

«Надеемся, что мы нашим проектом сможем способствовать парадигме развития региона в качестве туристического направления. Также мы точно понимаем, что такие проекты способствуют росту стоимости квадратного метра в близлежащих объектах недвижимости, положительно сказываются на привлекательности города для молодых и высококвалифицированных кадров», — подчеркнула Марина Сухановская.

Специалисты также отмечают, что, несмотря на направленность, на экономическую эффективность, для компании проект будет носить скорее социальный характер. Сейчас же ведутся подготовительные работы по восстановлению усадьбы. Например, в ходе экскурсии по саду, реставратор Мария Бибикова обратила внимание на важные предметы охраны. По ее словам, самым ценным элементом в здании, помимо фасада, является лепнина, которую необходимо сохранить, а не воссоздать при проведении работ.

В части концессии вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев отметил, что сейчас к усадьбе примыкает участок неразграниченных земель. Один из возможных вариантов его развития — трехсторонняя концессия с областными властями, концессионером по которой могла бы стать автономная некоммерческая организация, которую, могут создать активисты.

«Концессионер возьмет участок в аренду и примет на себя работу по благоустройству, размещению нестационарных объектов, малых архитектурных форм. Если «Парки и скверы» создадут АНО, то смогут стать концессионером. Но тогда им придется принять на себя и обязательство по инвестициям», — рассуждают специалисты.

Фото: Дмитрий Протасевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни