Власти ЯНАО лишили многодетные семьи земли

Людей исключают из очереди после многолетнего ожидания

В ЯНАО многодетные семьи годами не могут получить землю для индивидуального жилищного строительства, положенную по закону. Как сообщают жители, многолетнее ожидание в очереди из-за особенностей местных законов приводит к тому, что людей и вовсе лишают права на данный вид льгот.

«Я являюсь многодетной мамой, у меня трое деток. Почему я должна стоять в очереди много лет и еще каждый год подтверждать, что я действительно многодетная и имею право на этот участок? Я сейчас многодетная, и сейчас мне положено! А не через 3-4 года, когда дети уже выросли! Очевидно, что половина мамочек слетят с этой очереди! И так все усложнили! Ранее давали участок по факту! Сейчас даже автомобиль нельзя иметь, чтобы одобрили эту категорию», — обратилась местная жительница к губернатору Дмитрию Артюхову в паблике «Подслушано в Салехарде». 

Еще одна жительница округа сообщила, что простояла в очереди 4 года, участок был положен на третьего ребенка, но так как ее старшая дочь за это время стала совершеннолетней, семью исключили из очереди.

«Обращалась на прямую к Путину, куда только не обращалась, толку ноль. Захотели и лишили, а на суды денег у меня нет», — прокомментировала обращение другая жительница Ямала.

При этом, те граждане, кто дождался своей очереди, зачастую вынужден отказаться от земли, поскольку она не приспособлена для стройки и ведения хозяйства. Так, участки выдают в тундре, где нет дороги, света, были прецеденты, когда земля располагалась у городской свалки или в болоте.

По сообщению граждан, зачастую чиновники прямо заявляют о нецелесообразности вставать в очередь на землю, так как она длится годами, и за это время дети вырастают. По оценке жителей, данный вид льгот является лишь «жилищной показухой».

«Это просто отчетность руководителей. Дали участок, и не возмущайтесь. Администрации лишь бы отчитаться перед Москвой», — резюмируют ямальцы.

Оперативно получить комментарий в правительстве ЯНАО не удалось. Как ранее сообщала «Правду УрФО», случаи, когда многодетные получали землю на болоте рядом со свалкой ТКО, были зафиксированы в Салехарде и Лабытнанги.

Фото: Недвижимость в Салехарде — Циан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни