Депприроды ЯНАО не препятствует затоплению поселений. Власти рассказывают о несуществующих дамбах

Суд отказал чиновникам в очередном переносе строительства ГТС в Овгорте

Предстоящий паводок вновь угрожает безопасности населения Шурышкарского района ЯНАО. Жители села Овгорт вспоминают, как власти были вынуждены вводить режим ЧС, когда населенный пункт был фактически отрезан стихией от большой земли, а талые воды с ледников затапливали дома даже в центре. Тогда на ликвидацию последствий пришлось бросить десятки сотрудников МЧС и спецтехнику для возведения временного гидротехнического сооружения, а вскоре прокуратура через суд потребовала от чиновников Департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО и мэрии Шурышкарского района в срочном порядке принять меры обеспечения безопасности населения. Однако, как выясняется, за несколько лет управленцы так и не выполнили жизненно важные работы, полностью проигнорировав судебные решения. Пока источники издания, знакомые с процессами в сфере строительства, говорят о нежелании властей реализовывать проекты «без личного интереса», Сынский край остается беззащитным перед очередными наводнениями, а округ «рассказывает о несуществующих ГТС» не только населению, но и полпреду президента.

Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО не удалось добиться очередной отсрочки для разработки проекта водоограждающей дамбы в селе Овгорт Шурышкарского района.

Ямальские чиновники пытались в апелляции мотивировать свое бездействие некими «затрудняющими работу обстоятельствами».

Фото:  ks-yanao.ru

Необходимость строительства гидротехнического сооружения была очевидна еще в 2003 году, когда жилье сильно пострадало от наводнения. Жителям центра Сынского края даже пришлось возводить новые дома на сваях, чтобы обезопасить себя и имущество.

Населенный пункт периодически подтапливало и в последующие годы, а в 2017 село оказалось в зоне ЧС. Уровень воды в реке Сыня поднимался до 717 сантиметров, на 17 делений превзойдя критический. Тогда сотрудникам ГУ МЧС по ЯНАО пришлось в экстренном порядке строить временную дамбу и размещать часть жителей во временных пунктах.

Стоит также отметить, что власти округа ежегодно заявляют об угрозе затопления целого ряда поселений, а к числу наиболее подверженных стихийным бедствиям, наряду с Овгортом, относятся Антипаюта, Уренгой и город Тарко-Сале. Примечательно, что только в минувшем году в резервный фонд для ликвидации последствий паводка и предотвращения разрушений чиновники заложили 172 млн рублей.

После рекордного наводнения 2017 года прокуратура потребовала от властей реальных действий по обеспечению безопасности населения и имущества. 19 октября того же года Шурышкарский районный суд вынес решение, в котором профильный департамент обязывали провести мероприятия по биогенному закреплению, укрепление берегов песчано-гравийной и каменной наброской. Суд также предписал администрации района внести изменения в план по предупреждению и ликвидации ЧС.

Работу необходимо было выполнить до 20 октября 2019 года, однако управленцам двух лет не хватило. Им удалось добиться отсрочки исполнения этого решения еще на год. Но, как выяснилось в дальнейшем, и за этот период никаких мероприятий по противопаводковой защите Овгорта никто не проводил. А в суд ЯНАО была адресована частная жалоба и.о. директора департамента Александра Гаврилюка. В ней изложены мотивы, по которым, с его точки зрения, работы по обеспечению безопасности Овгорта не могут быть выполнены в срок.

Как следует из материалов процесса, только 16 октября 2020 года департамент заключил с  ФГБУ РосНИИВХ соглашение на подготовку экспертного заключения. Согласно его выводам, необходимость противопаводковых и берегоукрепительных мероприятий действительно существует.

Окружные чиновники, которых поддержали и представители мэрии Шурышкарского района, убеждали, что эти выводы кардинально расходятся с предписаниями первой инстанции и по этой причине «следует изменить порядок и способ исполнения», а значит, дать новую отсрочку.

«Просит обязать департамент в целях предотвращения негативного воздействия вод реки Сыня на территории села Овгорт в срок до 31.12.2022 года за счет средств бюджета ЯНАО разработать проектно-сметную и изыскательскую документацию по строительству объекта «Водоограждающая дамба в селе Овгорт» в срок до 31.12.2024 года <…>», – значится в документах.

Впрочем, окружной суд отказался удовлетворять апелляционную жалобу, указав, что такие трактовки не являются основанием считать их обстоятельством, затрудняющим исполнение решения. Более того, инстанция подчеркнула, что департаменту уже представляли отсрочки, которые так и не были использованы для решения острой проблемы.

Фото: 89.mchs.gov.ru

Агентство рассчитывало получить комментарий Александра Гаврилюка, однако телефоны департамента не отвечали на звонки. В свою очередь источник издания, детально знакомый с нюансами строительной сферы региона, высказал свои суждения о причинах, не позволяющих выполнить предписания с 2017 года.

«Тут все просто. С одной стороны, когда речь идет о вопросах, связанных с безопасностью, работой МЧС, все  должно делаться максимально быстро. С другой, зная, как в округе ведется масса всевозможных строек, а также методы работы мэрии в Шурышкарском районе при Андрее Головине, могу предположить, что без приличной дельты «личного интереса» между выделенными и фактически потраченными средствами никому просто неинтересно этим заниматься. Вот и ищут какие угодно причины. А люди? Ну, пусть сваи повыше для своих домов сами сделают, может, не утонет никто», – заметил отраслевик.

Между тем в конце февраля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, прошедшем под председательством зама Артюхова Аркадия Бессонова, было озвучено, что «при неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться территории четырех населенных пунктов: Тарко-Сале, Уренгоя, Овгорта и Антипаюты». И что особо примечательно, «учитывая предыдущий опыт, во всех этих населенных пунктах возведены защитные дамбы». А к прочему, равно эту же информацию чиновники адресовали и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 89.мвд.рф

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни