Глава Челябинской области Текслер отправил комиссию в Бакал для проверки трат по «Чистой воде»

Комиссия во главе с министром строительства региона Элбакидзе приступит к работе на следующей неделе

В пятницу, 19 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил город Бакал (Саткинский район). Местные жители обратились к главе региона с жалобами на проблемы с водоснабжением. Губернатор поручил проверить качество выполненных работ и расходы в рамках программы «Чистая вода».

Сообщения о проблемах с водоснабжением поступают с ул. Лермонтова. Жители домов на данной улице рассказали Текслеру о том, что после замены водовода осенью 2020 года ситуация с поставкой ресурса только ухудшилась. Пенсионерка Фарида Реутова сообщила главе региона, что регулярно платит за колонку, но не пользуется ей из-за отсутствия воды. «Покупаю бутыли с пенсии 16 тысяч. Поблизости ни одной работающей колонки», – рассказала женщина.

В соцсетях местные жители говорят об аналогичных проблемах с водоснабжением в самих домах. «По улице Лермонтова опять нет воды. Бежала вот такой [тонкой] струечкой, теперь совсем нет. После замены водопровода вода стала грязнее, и периодически где-нибудь порывы», – заявил местный житель в соцсетях в день визита губернатора. В феврале 2021 года бакальские СМИ сообщали о прорыве на данном водоводе, аварию устраняли несколько дней.

Алексей Текслер поручил главе областного Минстроя Юлию Элбакидзе срочно провести проверку. «Люди лучше объясняют проблему, чем местные власти. Мне докладывают, что проблемы в Бакале по «Чистой воде» решены, а тут такое творится. Нужно прислать сюда комиссию и разобраться, на что тратили деньги, соблюдалась ли технологии», – сказал губернатор.

Соответствующая комиссия во главе с министром начнет работу на месте в понедельник, 22 марта.

Отметим, что согласно последним изменениям, в 2021 году на реализацию проектов в рамках программы «Чистая вода» в Челябинской области направят более 766,6 млн рублей, где 461,1 млн предоставляет федеральный бюджет, 305,6 млн – областной. Это в 1,8 раза больше, чем было заложено на 2020 год (430,8 млн). На 2022 год запланированы еще более значительные вложения – почти 1,01 млрд (664,2 млн – федеральные, 343,6 млн – областные).

Во время визита в Бакал губернатор сделал еще одно заявление – анонсировал восстановление моста, связывающего две части города. Объект был снесен в 2009 году из-за высокой степени изношенности конструкций. «Я даю поручение начать аукцион, максимально быстро провести процедуру контрактации. Мост – не только транспортный и пешеходный объект, но и во многом он был гордостью города», – добавил губернатор. Глава администрации Бакала Андрей Зарочинцев поддержал позицию Текслера, подтвердив, что мост действительно важен для горожан.

Конкурс по подбору подрядчика Министерство дорхозяйства Челябинской области проведет в апреле. Стартовая цена контракта составит порядка 400 млн рублей, рассказал челябинский министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев. «В 2020 году был запроектирован данный путепровод со спиралевидным съездом. Получено положительное заключение госэкспертизы. <…> Очень сложный объект», – рассказал глава регионального министерства.

При успешном проведении торгов в конце апреля подрядчик сможет приступить к работам уже в мае текущего года. По предварительным оценкам, возведение моста займет около двух лет.

Фото: Олег Каргаполов / «Вечерний Челябинск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни