Актив свердловского правительства потерял 216 миллионов выручки

Долговая нагрузка САИЖК превысила миллиард

АО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (САИЖК) опубликовало финансовый отчет за 2020 год. Согласно документу, выручка организации упала на 29,8% или 216 млн рублей.

По итогам прошлого года показатель снизился до 508,2 млн рублей. При этом чистая прибыль САИЖК выросла до 34,7 млн рублей. Это в 11 раз больше, чем в 2019 году.

В 1,5 раза увеличился объем краткосрочных обязательств застройщика и достиг 1,12 млрд рублей. В том числе 510 тыс. рублей – это обязательства САИЖК по зарплате за декабрь 2020 года. За этот же период сформировался долг в  516 тыс. рублей перед государственными внебюджетными фондами.

В отчете руководство САИЖК поясняет, что большая часть краткосрочной задолженности относится к обязательствам перед свердловским Минстроем – это 520,4 млн, выданных организации в качестве субсидии на достройку ЖК «Кольцовский дворик» в Екатеринбурге. Обязательство будет погашено, когда объект введут в эксплуатацию, что должно произойти до 30 июня 2021 года. Еще 536,4 млн кредиторской задолженности принадлежит дольщикам того же жилого комплекса. 

Краткосрочная дебиторская задолженность САИЖК на конец 2020 года превысила миллиард рублей. Наибольшая доля задолженности также сформирована обманутыми дольщиками ЖК «Кольцовский дворик» – 367,1 млн рублей (36,7% от суммы «дебиторки»). Они пострадали от действий ООО «Диарт-Урал», вместо которого САИЖК достраивает комплекс за счет собственных средств (147,4 млн), областных субсидий (872 млн) и средств дольщиков (69,6 млн).  

Еще 221,4 млн рублей должно выплатить ООО «Рубикон-Аэро Инвест», бывших руководителей которого Владимира Букина и Юрия Смирнягина в 2019 года приговорили к пяти годам лишения свободы. Их обвинили в злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями и мошенничество в сфере кредитования с отягчающими обстоятельствами при возведении ЖК «Щербакова, 20».

В тройку должников также вошел ЖСК «Рощинский-5» с неисполненными обязательствами на 178,2 млн.

САИЖК принадлежит правительству Свердловской области, единственным учредителем организации является МУГИСО. Агентство специализируется на оформлении ипотеки в качестве агента банка ДОМ.РФ и рефинансировании закладных в финорганизации. Также САИЖК занимается достройкой проблемных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни