МУП «Водоканал» Екатеринбурга пытается продать полуразрушенное оборудование в Сочи

Уровень износа данной техники достиг 53%

По его словам, аналогичное оборудование ранее приобрели в Сочи и в Новочебоксарске. Коммерческое предложение направили в администрацию Сочи, потому что «в Новочебоксарске не хотят связываться» – потеряли деньги на этой технике и консервируют ее.

В Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 закупили две производственные линии с таким же оборудованием. Одна из них уже не работает, вторая – на исходе, пояснил Лузгин. Он добавил, что в Сочи сейчас «большие проблемы» с данной  техникой. «Им досталось это наследие после Олимпиады, они до сих пор не могут его запустить – нет разрешительных документов, потому что, понятно, все готовилось под мероприятие», – заявил Лузгин.

Глава екатеринбургского «Водоканала» добавил, что изначально «цех для сушки – это оборудование для мукомольного завода». Почему и кем приобреталось такое оборудование для работы с отходами коммунальной системы, разбирается ФСБ, куда ЕМУП в начале 2020 года подал соответствующее заявление.

Отвечая на вопросы депутатов, Лузгин также сказал, что, скорее всего, данное оборудование все равно не позволило бы справиться с неприятным запахом в районе Химмаша, вблизи которого находится Южная аэрационная станция.

Отметим, в Екатеринбурге с момента покупки оборудование хранилось на улице, поэтому степень его физического износа на март 2021 года составляет 53%. Технику привезли более десяти лет назад, но она не поместилась в построенном для нее здании. В вопросе о том, кто виноват в возникновении этой ситуации, разбираются правоохранительные органы.

Также во время заседания комиссии по городскому хозяйству Лузгина спросили о ситуации с озером Здохня. Прокуратура и суды более 10 лет требуют от «Водоканала» очистки водоема от отходов водоподготовки.

Глава МУПа объяснил, что договор с подрядчиком, который должен был разработать проектную документацию для рекультивации объекта, расторгнут. АО «Экохим-проект» не провела госэкспертизу проекта, заказчик обратился в суд. В то же время МУП нашел нового партнера для решения данной задачи, им стал поставщик скважинных контейнеров «АльфаИвест».

На заседании выступил с презентацией и начальник инвестиционной службы «Водоканала» Дмитрий Миронов. Он сообщил, что на 2021 год МУП планирует потратить 383 млн рублей за счет заемных средств на работы по подготовке к Универсиде-2023. Источник возврата этих финансов на данный момент неизвестен.

При этом долговая нагрузка муниципального предприятия снизилась в 2,6 раза с 2017 года к концу 2020 года. Ее объем составил 1,19 млрд рублей. В 2021 года запланировано снижение займов до 756 млн, но кредит на Универсиаду в этот показатель не входит. Так как планируется его погашение до конца года.

Также Миронов рассказал о состоянии водных сетей в Екатеринбурге: износ сетей водоснабжения составляет 60%, а водоотведения – 70%.

Фото: Александр Зайцев / oblgazeta.ru

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх