Свердловским муниципалитетам предоставят субсидии на ликвидацию свалок

Свердловским муниципалитетам предоставят субсидии на ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию недействующих полигонов ТБО.

Как сообщили в областном министерстве природных ресурсов, из регионального бюджета возместят от 70% до 90% от стоимости работ. Субсидии будут предоставлять при наличии проектно-сметной документации. Приоритет получат объекты, включенные в областной кадастр отходов производства и потребления.

Ранее все работы по ликвидации несанкционированных свалок проводили за счет местного бюджета. В 2020 году систему предоставления субсидий опробовали в Екатеринбурге при рекультивации Широкореченского полигона, сообщили в департаменте информполитики региона. Стоимость проекта оценили в 490 рублей, 138 из них выделили из областного и 307 из федерального бюджета в рамках нацпроекта. В 2021 году заявку на софинансирование подали власти Арамильского округа. После этого профильное министерство разработало порядок предоставления субсидий для всех городов региона.

«У других муниципальных образований сегодня есть стимул доработать проектно-сметную документацию и в следующем году подать заявку на получение областной субсидии на ликвидацию свалок или рекультивацию полигонов», – сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Самые крупные проекты будут включать в нацпроект «Экология», чтобы получить софинансирование не только из регионального, но и из федерального бюджетов.

Фото: pixaby