Экологи просят Ботвинкина проверить меры по ликвидации ЧП на объекте «Сибура» под Нижневартовском

«Зеленые» провели собственный мониторинг места взрыва на Оби

Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» адресовали обращение прокурору округа Евгению Ботвинкину. В письме активисты просят главу надзорного органа организовать проверку мер по ликвидации аварии в акватории Оби.

Руководитель «Экобезопасности Югры» Анатолий Криста ссылается на результаты мониторинга, проведенного на месте ЧП, зафиксированного неподалеку от переправы Ермаковская 6 марта. Спустя неделю, 13 марта на реке продолжалось устойчивое горение продукта из поврежденного трубопровода. Это было зафиксировано в ходе осмотра места аварии.

Активисты подвергают сомнению заявления руководства компании «СибурТюменьГаз» о локализации горения и отсутствии вреда окружающей среде. Как указывают в письме экологи, «по предварительным результатам на всей протяженности реки Обь вниз по течению от Нижневартовска до Ханты-Мансийска фиксируется превышение содержания нефтепродуктов в воде».

По мнению Анатолия Криста, для полной картины произошедшего необходимо исследовать результаты проб из Оби, не только отобранных в рамках работы комиссии Росприроднадзора, Росрыболовства и Гидромета, но и анализы муниципального контроля воды в Мегионе, Лангепасе, Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.

«В связи с тем, что результаты проб производственного контроля воды значительно отличаются от предварительных результатов (например, по результатам лаборатории «Сургутнефтегаза» в период с 6 по 10 марта превышение по нефтепродуктам было 10-кратным), необходимо запросить и исследовать результаты ведомственного производственного контроля воды реки Обь, который ведут нефтяные компании в зоне своей деятельности («Мегионнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Юганскнефтегаз») в период с 1 января по настоящее время», — пишет глава экоорганизации.

При этом, как отмечает Анатолий Криста, с его точки зрения, Росприроднадзор не производит расчет вреда, нанесенного в результате аварии водному объекту, а также расчет ущерба, нанесенного окружающей среде в результате длительного горения нефтепродуктов.

«Прошу провести прокурорскую проверку и взять ее проведение по изложенным доводам на особый контроль», — обращается руководитель «Экологической безопасности Югры» к прокурору округа.

1 комментарий к “Экологи просят Ботвинкина проверить меры по ликвидации ЧП на объекте «Сибура» под Нижневартовском”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни