Свободный денежный поток «ВСМПО-Ависма» вышел на уровень в сотни миллионов долларов

Показатель вырос в разы итога предшествующего года

Титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) опубликовала консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2020 год. Согласно документу, свободный денежный поток группы компаний за год вырос до $474,7 млн.

Это в 6,9 раз больше, чем годом ранее. По итогам 2019 года показатель был на уровне $ 69,1 млн. Объем капитальных затрат корпорации снизился в прошлом году на 24% до $119,6 млн.

Чистый долг корпорации за год уменьшился более чем в 1,5 раза до $459,8 млн. Положительную динамику показало и соотношение долга с EBITDA. Если по итогам 2019 года показатель был на уровне 1,77, то в 2020 году он составил 1. В пресс-службе «ВСМПО-Ависма» добавили, что в прошлом году группа активно направляла средства на погашение долга, и к концу года его уровень (Gross debt) снизился на 19% или на $300 млн.

На фоне пандемии и перераспределения финансов в пользу погашения долгов, чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» снизилась на 71% до $91,7 млн. Выручка группы упала на 23% и составила $1,25 млрд.

В пресс-службе «ВСМПО-Ависма» отмечают, что, несмотря на резкое падения спроса на авиаперевозки в 2020 году, спрос на титановую продукцию в индустриальном секторе сохранился практически на докризисных уровнях. Но все же ограничительные меры привели к снижению продаж по данному виду продукции на 21% до 25,5 тыс. тонн. При этом поставки на российском рынке и рынке стран СНГ показали рост на 6,2% до 8,84 тыс. тонн. 

Корпорация «ВСМПО-Ависма» базируется в Верхней Салде, производит изделия из титана, алюминиевых сплавов и  других материалов для авиакосмической отрасли, судостроения, исследований на глубине под водой, энергетики и др. В январе предприятие сообщило о пролонгации долгосрочных контрактов с крупнейшими покупателями – Boeing и TITAL (Howmet).
Фото: vsmpo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни