В Курганской области завод по уничтожению химоружия передали «Росатому» под экотехнопарк

В Щучанском районе будут перерабатывать промышленные отходы соседних регионов

На базе бывшего завода по уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области создадут экотехнопарк «Щучье» по переработке промышленных отходов I и II классов опасности. Объект уже передан в ведение Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») и стал его филиалом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Курганской области, на производственный комплекс будут свозить отходы промышленных предприятий области и соседних регионов. Их будут перерабатывать в сырье, пригодное для повторного использования: хлорид и сульфат аммония, ртуть, алюминий, медь, стекло. Замкнутый производственный цикл позволит исключить захоронение отходов на объекте.

Ввести в эксплуатацию новое предприятие планируют в 2023 году. На работу в экотехнопарк уже приняли 60 бывших сотрудников завода. До конца года там будет создано 200 рабочих мест. С учетом сопутствующих производств, на экотехнопарке смогут трудоустроить тысячу человек. Проект уже получил заключение государственной экологической экспертизы.

«На объекте предусмотрены замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения, что полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду», — сообщили в правительстве Курганской области.

Контролировать состояние окружающей среды будут по 149 показателям. Специалисты будут следить за состоянием атмосферного воздуха, почвы, воды, снега и донных отложений. Данные будут публиковать на сайте Федерального экологического оператора. Работу экотехнопарка также будут контролировать Ростехнадзор, Росприроднадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и МЧС России.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», 30 апреля премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было подписано постановление, определяющее заказчика и застройщика объектов переработки промотходов высоких классов опасности. Заказчиком определена ГК «Росатом», застройщиком – ФГУП «РосРАО». До 2023 года планируется создание 4 подобных объектов. Предельная сумма инвестиций в создание каждого – 5,1 млрд рублей.
Фото: страница экотехнопарка во ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни