Губернатор Челябинской области Текслер потребовал устранить нарушения в работе Фонда капремонта

Аудитор не выявил фактов нецелевого использования бюджета, но обнаружил неэффективные расходы и признаки некачественного управления фондом.

По данным КСП, организация регулярно не выполняет показатели производственного плана. Фонд не работает на привлечение новых подрядчиков, что негативно влияет на качество капремонта. Также структура использует одни и те же отчетные показатели при выплате разных премий сотрудникам.

Проверка показала, что нормы положения регоператора о расходовании внебюджетных средств не согласованы с учредителем – Минстроем Челябинской области. Также документ предоставляет руководству фонда неограниченно широкие полномочия по распоряжению данными средствами.

Аудитор отметил, что растет дебиторская задолженность собственников по взносам за капремонт перед регоператором, в том числе в сравнении с другими регионами УрФО. Кроме того, фонд демонстрирует негативную динамику как по количеству исковых заявлений, так и по объему взысканных средств. Внутренний контроль финансово-хозяйственной деятельности фонда никто не ведет.

По итогам проверки руководство фонда согласилось с заявленными КСП нарушениями. Ведомство направило представление гендиректору регоператора. Отчет аудитора получили Алексей Текслер, челябинское Заксобрание и прокуратура.

Губернатор дал поручения своим заместителям – Сергею Шалю и Виктору Мамину. Шаль проконтролирует устранение выявленных КСП нарушений и усилит контроль над фондом. Первый зам губернатора Мамин отвечает за оценку эффективности управления регоператором и разработку предложений по изменению устава и полномочий органов управления фондом. Мамин также должен связать оценку «куратора» фонда из органов власти с оценкой качества производственного плана регоператора и контролем его исполнения.

Напомним, в сентябре 2020 года региональное отделение ОНФ заявило о некачественном ремонте многоквартирных домов Челябинска [1] в правительство региона, прокуратуру и Госжилинспекцию. Активисты выявили нарушения при проведении работ в 10 домах. «Ситуация подтверждает, что с попустительства контролирующего органа [фонда] подрядчики начинают халатно относиться к своим обязанностям. Давно пора поднять вопрос о добросовестности регионального оператора, который, похоже, совершенно не заинтересован в качестве выполняемых работ», – заявлял эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. Вскоре КСП анонсировала проверку [2] деятельности фонда по поручению губернатора.

Фото: minstroy74.eps74.ru