Сделку по покупке активов ЧТПЗ компанией Пумпянского оценили в 70 миллиардов

С такой оценкой выступил аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. По его словам, рыночная капитализация ЧТПЗ составляет 88 млрд рублей.

«За базовую величину при оценке сделки можно взять 70 млрд рублей. В сумме сделки, вероятно, будут учтены чистый долг ЧТПЗ, который составляет порядка 78 млрд рублей, и премия за контроль над компанией», – делится мнением эксперт.

Эксперт отмечает, что ТМК занимает первое место в России по объемам выпуска трубной продукции, а ЧТПЗ  –  третье место после «Объединенной металлургической компании». После объединения активов они будут контролировать около трети производства в РФ труб большого диаметра и сварных труб, а также большую часть выпуска бесшовных труб. Таким образом, полагает Алексей Калачев, УФАС может потребовать снижения совокупной доли в ряде сегментов.

Отметим, что представители ЧТПЗ и ТМК пока никак не комментируют возможную сделку [1]. Однако на днях совет директоров ЧТПЗ рассмотрел вопросы об отчуждении части имущества предприятия,  определении его цены и согласии на совершение сделок по продаже. Результаты голосования пока не опубликованы.

Фото: «Газпром»