Основной причиной обращений стала продажа полисов инвестиционного страхования жизни под видом открытия вкладов, сообщили «Правде УрФО» в уральском управлении Банка России. На юге Тюменской области жители столкнулись с проблемами при продаже паев ПИФов. В ХМАО и ЯНАО также жаловались на продажу услуг брокеров под видом вкладов. Всего от жителей УрФО зарегистрировали 141 обращение. Больше всего претензий направили в Свердловской и Челябинской областях.
«Мисселинг – это по сути обман, когда потребителя намеренно вводят в заблуждение и продают не ту услугу или продукт, за которым он обратился. Чаще всего это происходит в банках, которые могут выступать как агенты страховых компаний или иметь брокерскую лицензию. Например, полисы ИСЖ и НСЖ недобросовестные менеджеры банка предлагают под видом вклада «с более высокой доходностью». При этом до потребителя не доводят информацию о рисках и об отсутствии гарантированного дохода», – сообщил начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.
Чтобы не купить ненужный продукт, Банк России рекомендует жителям узнавать у менеджеров банка, гарантирована ли доходность, застрахованы ли вложения в АСВ, возможно ли расторгнуть договор досрочно без потерь и с кем подписывается договор – с банком или иной организацией. Также за консультацией можно обратиться к специалистам центробанка в мобильном приложении «ЦБ онлайн».
«Банк России считает недопустимым вводить в заблуждение клиентов. Мы не первый год работаем над повышением уровня информирования потребителей об особенностях и рисках финансовых продуктов, в том числе через введение базовых стандартов. Кроме того, в настоящее время идет работа над законопроектами о правилах информирования потребителя при открытии банковского вклада и о правилах продаж финансовых инструментов, когда банк выступает агентом страховой компании или иного участника рынка», – добавил Рустэм Марданов.
Фото: pixabay
Добавить мнение