Новостройки «Тоболпромстроя» затрещали по швам. Бюджет оплатил брак для переселенцев на сотни миллионов

К фирме из Тобольска неоднократно предъявляло претензии областное ГУС

Жители Тобольска, переселившиеся из аварийного жилья в 16-этажную новостройку, заявили о появлении в здании многочисленных трещин. С момента ввода многоквартирника в эксплуатацию не прошло и нескольких месяцев, но у квартировладельцев уже возникли сомнения в качестве работ постоянного подрядчика городской администрации – компании «Тоболпромстрой», принадлежащей бизнесмену Нейковчену. Попытки чиновников успокоить жителей ссылками на безопасные условия проживания собственники квартир расценивают как неубедительные. Примечательно, что к тобольской фирме и ранее неоднократно предъявлял претензии областной Госстройнадзор, а СМИ информировали о дефектах в других жилых зданиях, построенных предпринимателем. Вполне вероятно, что теперь качество работ в новостройке, с помпой введенной в строй накануне Нового года, предстоит оценить прокуратуре и Главному управлению строительства (ГУС). А пока в самой компании стараются хранить молчание, специалисты отрасли отмечают, что брак и срывы сроков исполнения контрактов – уже система при работе с бюджетными средствами.

Жильцы-новоселы ЖК «На Радищева» в Тобольске, возведенного ГК «Тоболпромстрой», уже спустя два месяца после переезда сообщили о различных недоделках.

В соцсетях горожане жалуются на сбои в работе лифтового оборудования, некорректное функционирование приборов учета тепловой энергии и проблемы с водоснабжением. Однако наибольший резонанс вызвало появление фото трещин снаружи и внутри здания, а также уже осыпающейся штукатурки.

«Треснул новый дом на Радищева, 21. По дому пошли две трещины, судя по всему, они сквозные, ширина трещин до 5 миллиметров», – также проинформировал отраслевой телеграм-канал «Стройвестник Тюмень».

Свои жалобы горожане адресовали и администрации муниципалитета, закупавшей в новостройке квартиры для переселенцев из аварийного жилфонда. Изданию не удалось в оперативном порядке получить комментарий главы Тобольска Максима Афанасьева, однако в группе «ЧП в Тобольске» появился пост мэрии с реакцией на негативные отзывы.

«По информации компании «Тоболпромстрой» (застройщика дома по адресу улица Радищева, 21), на фотографиях изображен температурный шов, который предусмотрен технологией строительства подобных зданий. Шов не представляет никакой опасности для дома», – уверяют чиновники, ссылаясь на объяснения представителей фирмы.

И если снаружи здания вертикальное сечение, действительно, может быть термошвом, то относительно вероятного строительного брака внутри многоквартирника управленцы по неизвестным причинам умолчали.

«Вы по подъездам прогуляйтесь. Там все в «температурных швах». Через полгода, видимо, климатические разрывы появятся», – саркастично заметил житель новостройки Александр Ганиев. Среди горожан уже звучат предложения создать спецкомиссию для оценки проведенных «Тоболпромстроем» работ. Жильцы, в частности, предполагают, что трещины могут появляться из-за нарушений технологии.

«Основа дома сделана некачественно, поэтому он дает осадку, и в связи с этим появляются трещины и разломы, нужно создать геодезическую комиссию и обследовать осадочный грунт», – предложила, в частности, тоболячка Маргарита Устьянцева.

Отметим, что в 16-этажную новостройку незадолго до Нового года стали переселять жителей местных авариек. В мэрии тогда с помпой заявили, что с вводом многоквартирника в строй в городе «будет полностью завершено расселение аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». В многоэтажку должны были перебраться порядка 550 человек из 29 непригодных для проживания зданий. На выкуп 259 квартир было направлено около 704,5 млн рублей (в том числе, из облбюджета более 671,2 млн и свыше 33,2 млн из средств Фонда ЖКХ).

Уточним, что «Тоболпромстрой», как и другая фирма, подконтрольная Федору Нейковчену – ООО «Тоболпромстрой-Риэлт», – являются давними и постоянными подрядчиками местной мэрии. «Тоболпромстрой», к примеру, обладает пакетом контрактов на общую сумму в 1,4 млрд рублей.

Помимо жилищного строительства, предприятие в настоящее время занимается реконструкцией Центра по проведению спортивных мероприятий (контракт до декабря 2020 года на более чем 200 млн рублей, статус «на исполнении»), детского сада под дополнительный учебный корпус МАОУ «Лицей» (около 24,5 млн, статус аналогичен), а также работами на объекте «Инженерная защита подгорной части Тобольска от затопления и подтопления. Углубление реки Абрамовская» (контракт на более чем 296 млн рублей, срок исполнения – 31 декабря 2022 года).

К фирме между тем регулярно предъявляют претензии надзорные органы. Так, к примеру, в ходе ревизии Главного управления строительства Тюменской области (ГУС) работ по реконструкции Дома детского творчества в июне прошлого года (контракт на 110 млн, статус «прекращен досрочно») было выявлено более десятка нарушений, включая ряд отступлений от проектной документации и невыполнение в полном объеме антикоррозийной защиты металлических элементов усиления колонн. А в октябре на том же объекте ревизоры вскрыли отсутствие вентиляции внутренней канализационной сети и новые несоответствия проекту.

К построенным жилым объектам также возникали претензии. В июле 2020 года жители нового дома в 15-м микрорайоне сообщили о «глубоких трещинах длиной до четырех метров», в которых заподозрили дефекты кладки.

Агентству не удалось получить комментарии руководства «Тоболпромстроя» относительно жалоб жителей новостройки на Радищева. Доступные телефоны компании на звонки не отвечали.

15-й микрорайон Тобольска

Фото: Сергей Остяков

Недавно назначенный на пост руководителя ГУС Тюменской области Павел Перевалов на вопрос, поступали ли в ведомство новые обращения граждан, сообщил, что «навскидку что-либо прокомментировать сложно», и попросил направить официальный запрос.

Эксперты рынка между тем указывают, что всевозможные нарушения в ходе возведения жилья и социально значимых объектов не являются единичными случаями, в первую очередь, при реализации проектов, получающих бюджетное финансирование.

«Тоболпромстрой» – местный застройщик, специализирующийся, среди прочего, на продаже квартир бюджету. Бывает, такие фирмы не слишком озабочены качеством жилья. Экономят они практически на всем. Рано или поздно к ним применяются меры реагирования, в том числе, прокуратуры. ГУС и власти региона достаточно жестко отслеживают такие ситуации, связанные с качеством и сроками», – поясняет собеседник издания на рынке.

В качестве примеров отраслевик перечисляет скандально известный «Сибстройсервис» с его ЖК «Москва» и «Олимпия», куда также переселяли жителей авариек. Несколько лет назад власти прекратили с ним сотрудничество. Кроме того, в контексте разбирательств и проверок упоминались СК «Аметист», работавшая в том же Тобольске и Уватском районе, и компания «Корида».

«Такие проблемы периодически возникают с компаниями, предлагающими выполнить работы по нижней черте рынка», – подчеркнул специалист.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Главные новости Тобольска», ВК

2 комментария к “Новостройки «Тоболпромстроя» затрещали по швам. Бюджет оплатил брак для переселенцев на сотни миллионов”

  1. михаил иваньков.

    Богдан! Зачем врать так нагло и беспардонно, высасывая из пальца спорные сенсации? На какие такие СМ вы пытаетесь ссылаться? Главные новости Тобольска?! ЧС или Криминальный Тобольск?! Так эти брех-площадки официальными средствами массовой информации не являются.

  2. Андрей Юрьевич КАЗАКОВ

    ))))) кто то протаскивает и защищает этого бизнесмена)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни