Курганская область показала максимальный уровень инфляции в УрФО

Наибольшее ускорение годового роста цен продемонстрировал ЯНАО

Уральское ГУ Центробанка опубликовало информацию о динамике инфляции в регионах УрФО. Аутсайдером остается Курганская область, где уровень годовой инфляции в январе 2021 года составил 5,9%.

В пресс-службе управления отмечают, что при этом показатель почти не изменился с декабря. «Низкая динамика объясняется тем, что действие факторов, повышающих инфляцию, в этом регионе отразилось на ценах еще в декабре», – объяснили в мегарегуляторе.

Наибольшее ускорение годового роста цен в январе отмечено на Ямале. В основном оно вызвано «эффектом базы в авиаперевозках» – в январе 2020 года авиабилеты подешевели сильнее, чем в январе текущего года. Доля затрат на авиаперелеты в потребительской корзине жителей ЯНАО в несколько раз выше, чем в среднем по стране.

В Свердловской области годовая инфляция за январь выросла до 5%. Годовые темпы продовольственной инфляции на Среднем Урале выросли на 1,2 процентных пункта до 6,9%, непродовольственных – на 0,5 п.п. до 5,3%. Наибольший вклад в ускорение инфляции в регионе внесла годовая динамика цен на мясо. Оно подорожало из-за возросших издержек региональных производителей – в 2020 году был низкий урожай кормовых культур, плюс из-за аномальных морозов в декабре–январе выросли затраты на обогрев помещений для скота и птицы.

Согласно инфографике Уральского ГУ Центробанка, уровень годовой инфляции во всех регионах УрФО, кроме Курганской и Свердловской области, находится в диапазоне 4 – 4,7%.

Годовая инфляция в УрФО в январе 2021 года выросла по сравнению с декабрем 2020 года на 0,4 п.п. до 4,6%. Общероссийский показатель вырос до 5,2% на начало года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни