СКР направил в суд уголовное дело экс-замглавы УМВД по Курганской области о присвоении 54 миллионов

Главный бухгалтер отдела полиции просит о сделке со следствием

СУ СКР по Курганской области завершило расследование уголовного дела бывшего замначальника регионального УМВД Андрея Шамина и главы отдела полиции «Шадринский» Дмитрия Кокотеева. Также фигурантами проходят главбух отдела полиции и два ее подчиненных.

Ведомство обвиняет Шамина в присвоении крупной суммы в составе группы, получении взятки в значительном размере за незаконные действия и легализации денежных средств в крупном размере (ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 290, ст. 174.1). Кокотееву также вменяют присвоение, дачу взятки и злоупотребление полномочиями (ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 291, ч. 1 ст. 285 УК РФ). Бывший бухгалтер-кассир МО МВД России «Шадринский» обвиняется в по ч. 4 ст. 160 «Присвоение, совершенное организованной группой, в особо крупном размере».

Бывший главбух отдела полиции и одна из ее подчиненных признали вину в присвоении и легализации крупной суммы, ходатайствовали о сделке со следствием.

По данным следователей, с 2012 года по февраль 2020 года Шамин – сначала в статусе главы шадринского отделения полиции, затем в должности замглавы курганского УМВД – возглавлял преступную группу, которая присваивала финансы сотрудников  отдела полиции «Шадринский». Кокотеев с помощью покровительства Шамина требовал от подчиненных часть выданных им премий. Бухгалтер-кассир участвовала в преступной схеме, выдавая сотрудникам зарплату не в полном размере.

С 2012 по 2020 года они присвоили 53,5 млн рублей, средства распредели внутри преступной группы в зависимости от роли каждого.

Следствие установило, что 2 млн рублей бывший замглавы регионального УМВД легализовал, открыв вклад на указанную сумму в банке на одну из своих родственниц.

Кроме того, в декабре 2019 года Кокотеев, находясь на рабочем месте в отделении полиции, организовал доставку в служебный кабинет Шамина подарочные наборы, спиртные напитки и продукты на сумму от 118 тыс. рублей. В СУ СКР считают, что это была взятка за общее покровительство и «попустительство допускаемым в отделе полиции нарушениям служебной дисциплины».

На имущество обвиняемых наложен арест.

Напомним, Шамин и Кокотеев были задержаны и арестованы в марте 2020 года. Бухгалтеру-кассиру суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни