К началу 2020 года численность предприятий общественного питания в Челябинской области составляла 4,4 тыс., 94% из них — микропредприятия со штатом до 15 человек, 50% от них работали в Челябинске. По данным бизнес-омбудсмена, до пандемии COVID-19 оборот в сфере общепита в регионе достигал 200 млрд рублей. Эксперты оценивали общую численность занятых в ней работников в 40 тыс. человек.
«Для сохранения отрасли необходима отсрочка обязательных платежей и амнистия по всем налогам и сборам (включая штрафы и пени) за 2020 год и первое полугодие 2021 года. Также требуется отсрочка по уплате арендных платежей за государственное и муниципальное имущество, в том числе, и земельные участки, и федеральный мораторий на повышение кадастровой стоимости», — высказал мнение бизнес-омбудсмен региона Александр Гончаров.
По его оценке, в Челябинской области необходимо развивать туризм, проводить больше форумов, выставок и фестивалей, развивать спортивно-досуговую инфраструктуру, прокладывать новые маршруты для экологического и индустриального туризма, что повысит спрос на услуги общепита.
В пресс-службе управления подчеркнули, что в Заксобрании идеи бизнес-омбудсмена поддержали, добавив предложения о сращивании сетевого ритейла и общепита, создании новых рекреационных пространств, продлении моратория на банкротства для компаний общепита и компенсациях арендных платежей.
Фото: Ведомости
1 комментарий к “В Челябинской области из-за антиковидных мер разорились сотни ресторанов и кафе”
Главное для общепита это разобраться в налогах.