Курганская область стала лидером инфляции в УрФО

В регионе взлетели цены на овощи

В Курганской области уровень годовой инфляции к концу декабря достиг 5,9%. Это самый высокий показатель среди регионов УрФО и в целом по стране. Жители могли заметить рост цен на огурцы, подсолнечное масло и стройматериалы.

Как сообщили в Уральском отделении ЦБ РФ, на повышение инфляции повлиял высокий спрос на товары и ослабление рубля. В Челябинской области инфляция составила 4,6%, в Свердловской – 4,2%, а в Тюменской – 3,6%.

В декабре в УрФО до 4,8% выросли цены на непродовольственные товары. Подорожали автомобили, электроника и бытовая техника, в которых есть импортная составляющая.  Из-за пандемии коронавируса продолжился рост цен на лекарства и стройматериалы. Также из-за высокого спроса продолжают расти цены на жилье.  Ажиотаж связан с понижением ипотечной ставки.

Цены на продовольственные товары в УрФО за год увеличились на 6,1%. Из-за подорожания кормов выросли цены на свинину и яйца. Также жители УрФО могли наблюдать подорожание кондитерских изделий из-за дорогого сахара и муки.  Из-за декабрьских морозов производители подняли цены на тепличные овощи: огурцы и помидоры.

Фото: pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх