ЕЗ ОЦМ проиграл ФНС апелляцию по возврату 350 миллионов

Две судебных инстанции поддержали позицию налогового органа

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону  МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области №10 в споре с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ). Предприятие требовало вернуть излишне взысканный налог на 347,8 млн рублей.

Сумма сформировалась из доначисленного НДС в сумме 250,1 млн рублей, а также пени в размере 61,6 млн рублей, штрафа около 5 млн рублей и процентов на 31,2 млн рублей. Согласно материалам дела, ФНС настаивала на получении ЕЗ ОЦМ необоснованной налоговой выгоды по операциям приобретения драгоценных металлов у ООО «Диамант» и ООО «Хрисаор». 

До февраля 2020 года основным владельцем «ЕЗОЦМ» была «Ренова», затем владельцем  92% стало АО «Урал-Драгмет». По информации системы «Контур.Фокус», бенефициарами последнего являются Григорий Буренков (99 %) и Александр Окатов  – действующий директор АО «ЕЗОЦМ», также ранее входивший в совет директоров «Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ). Добавим, что КУЗОЦМ был подконтролен «Ренове», и перешел в собственность, как говорят участники рынка, «людям близким все тому же Вексельбергу».
Фото: пресс-служба ЕЗ ОЦМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх