ПО «Маяк» ликвидирует зараженное радионуклидами здание за 154 миллиона

Образованные отходы 3-4 классов предприятие обязано будет передать «НО РАО» для финальной изоляции

ФГУП «ПО «Маяк» получил контракт ГК «Росатом» на вывод из эксплуатации расположенных на его территории зданий  радиохимического завода, загрязненных радионуклидами. Стоимость его составила 154 млн рублей.

Как следует из техзадания, подрядчик должен будет ликвидировать здание 131-134 строительным объемом 1880 куб.м. и площадью 87 кв.м., а также провести реабилитацию и благоустройство прилегающей территории в 2800 кв.м. Завершить работу планируется в 2022 году.

После ликвидации объекта, загрязненного цезием-137, плутонием-239, стронцием-90, америцием-241, образуется порядка 360 куб м. радиоактивных отходов 4 класса. Собранные отходы будут размещаться сначала на накопительной площадке, пройдут паспортизацию, после чего будут направлены в пункты хранения ПО «Маяк». Однако постоянно РАО находиться там не могут.

С 2011 года все предприятия обязаны размещать твердые радиоактивных отходы в пунктах финальной изоляции при соответствии их критериям приемлемости. В настоящее время в Озерске создается такой объект, рассчитанный на прием 225 тыс.куб.м. РАО 3 и 4 классов (средне- и короткоживущий с периодом полураспада до 31 года). Строительные работы планируется начать в 2021 году, а завершить в 2023. В первую очередь объект предназначен для размещения образованных на ПО «Маяк» радиоактивных отходов, однако туда в перспективе будут отправлять РАО и другие образователи. Эксплуатацией пункта финальной изоляции занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Компания уже имеет опыт работы на подобных объектах. Первый пункт финальной изоляции уже несколько лет эксплуатируется «НО РАО» в Новоуральске.

Фото: конкурсная документация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни