В компании пояснили, что при сгорании СПГ не выделяет твердых частиц и сернистых соединений. Также он производит меньше угарного газа, чем другие традиционные виды топлива. Переоснащение делает работу на комбинате безопаснее, продлевает срок эксплуатации двигателей и уменьшает издержки.
Частичный переход на СПГ уже позволил Михеевскому ГОКу на треть (30%) сократить расход дизеля без потери мощности техники. В ближайшее время предприятие планирует увеличить долю газа до 45%.
После успеха с переводом карьерных самосвалов на двухтопливную систему, решено расширить программу. В планах у Михеевского ГОКа – разработать аналогичный проект для парка карьерных экскаваторов и погрузчиков комбината. Сначала дополнительным оборудованием оснастят экскаваторы Komatsu PC4000, это должно произойти уже в I квартале 2021 года.
Сегодня на сжиженном природном газе работают самосвалы на нескольких рудниках в мире: Мексике, Канаде, США и Турции. На Михеевском ГОКе за промышленными испытаниями модернизированной техники следят американские специалисты-представители поставщика оборудования для использования СПГ и дилеров самосвалов Komatsu.
АО «Михеевский ГОК» – предприятие горнодобывающего дивизиона РМК в Челябинской области. Специализируется на добыче и обогащении медной руды с производством медного концентрата. Комбинат работает с 2014 года.
Фото: пресс-служба РМК
Добавить мнение