Как рассказали в челябинском Минфине, первоначальный ориентир по купонному доходу был выше – в диапазоне 6,2%- 6,3%. «Однако благодаря активному инвестиционному спросу удалось снизить эту ставку»,– пояснили в министерстве. Интерес к ценным бумагам проявили физлица, банки, страховые и управляющие компании.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев отметил, что облигации таких заемщиков, как Челябинская область, интересны для инвесторов с точки зрения риска – он ненамного отличается от суверенного. При этом они предлагают инвесторам премию в доходности к облигациями федерального займа (ОФЗ). Кроме того, региональные ценные бумаги, как правило, включают в ломбардный список ЦБ, поэтому их охотно покупают российские финорганизации и банки.
Дебютный выпуск ценных бумаг с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга запланирован на 8 декабря 2020 года. Объем эмиссии – 7 млрд рублей, срок погашения – 7 лет. Номинал одной облигации – 1 тыс. рублей. Размещение пройдет на Московской Межбанковской Валютной Бирже. Организаторами размещения выступают АО «Сбербанк КИБ», АО «ВТБ Капитал», Газпромбанк и Совкомбанк.
Добавить мнение