Челябинское УФАС обвинило ЮУрГУ в ограничении конкуренции

Ведомство изучило закупки вуза в 2017-2018 годах

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области изучило закупки, проведенные Южно-Уральским госуниверситетом в период 2017-2018 годов. Ведомство пришло к выводам о нарушениях законодательства.

В эпицентре внимания ведомства оказались процедуры, предусматривающие поставки специализированного программного обеспечения, компьютеров, оборудования и периферийных устройств ввода информации, а также обучающих материалов для студентов.

Как установило УФАС, в закупках были неправомерно объединены поставки компьютерной техники, специализированного программного обеспечения, спецоборудования и учебных материалов. Таким образом, заказчик ограничил количество потенциальных участников процедур.

Фактов, препятствующих проведению отдельных закупок перечисленных товаров, выявлено не было. При этом все они не являются единой системой, приобрести которую возможно только в виде одного комплекса.

В общей сложности, вуз провел 54 закупки указанного выше оборудования и материалов.  Начальная цена договоров колебалась в диапазоне от 1 до 3,5 млн рублей. Примечательно, что  заявку на участие всегда подавала только одна из трех компаний – ООО «Лабораторные системы», ООО «УчтехПрофи» или ООО НПП «Учебная техника – Профи». Сотрудниками и учредителями этих контор являются работники кафедр и институтов университета, для которых приобреталось оборудование, а также их родственники. Фактически компании, как отметили в УФАС, располагали исчерпывающими сведениями о потребностях заказчика и могли исполнить договоры без замечаний в короткие сроки – от 7 дней до 3 месяцев.

Представители ведомства уведомили, что в случае выявления новых фактов нарушений законодательства при проведении корпоративных закупок незамедлительно будут приняты меры реагирования.

Фото: susu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх