Как сообщает пресс-служба «Газпром нефти», новые участки – Снежный (площадью 490 кв. км), Ледовый (500 кв. км) и Холодный (370 кв. км) – находятся в Кондинском районе ХМАО и прилегают к уже разрабатываемым месторождениям. Лицензии на их изучение действуют 5 лет.
На новых активах нет учтенных запасов углеводородов. Для уточнения ресурсного потенциала «Газпром нефть» создает зональную интегрированную концепцию развития нефтедобывающего кластера на юго-западе ХМАО. На ее основе сформируют программу геологоразведочных исследований. Разработку Снежного, Ледового и Холодного участков проведет «Газпромнефть-Хантос».
Ядром кластера является месторождение имени Александра Жагрина с начальными извлекаемыми запасами в 111 млн тонн нефти. Период от открытия до промышленного освоения этого актива составил всего 2 года, рассказал заместитель гендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев. По его словам, на этом месторождении планируется добывать до 6,5 млн тонн нефти ежегодно. «Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку и новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири», – добавил топ-менеджер.
В состав планируемого нефтедобывающего кластера входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе ХМАО и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь превышает 5 тыс. кв. км.
Фото: Газпром нефть
Добавить мнение