Ранее налоговая доначислила предприятию налог на имущество за 2014-2015 годы в размере 4,3 млн рублей, а также обязала выплатить пени – 1,1 млн и штраф – 431 тыс. рублей. МИФНС заявила о занижении налоговой базы по плате за трубопровод Нижневартовск-Курган-Куйбышев 861-896 км. В документах «Транснефть-Сибирь» сообщается, что срок полезного использования объекта составляет 3 года. Но налоговая пришла к выводу, что этот срок равен 30 годам, с чем согласился суд.
Согласно материалам дела, трубопровод ввели в эксплуатацию в 1976 году, и в 2009 году он полностью исчерпал срок полезного использования. Остаточная стоимость трубопровода на тот момент составила 0 рублей. В 2012-2013 годах его реконструировали, в результате данный участок был построен заново.
В «Транснефть-Сибири» заявили, что решение о продлении срока полезного использования на 36 месяцев соответствует учетной политике компании и основано на техдокументации, ожидаемой производительности и с учетом влияния окружающей среды. Однако суд решил, что правомерно продлить данный срок на 360 месяцев.
Напомним, по итогам ревизии налоговая доначислила «Транснефть-Сибири» налог на имущество организаций на сумму более 88,7 млн рублей, пени на 9,6 млн, а также потребовала уплатить штраф. Поводом для претензий послужили выводы ревизоров относительно квалификации отдельных видов имущества в качестве движимого.
АО «Транснефть-Сибирь» – крупнейшая дочка российской монополии по транспорту нефти, которая обслуживает 27 магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопровод протяженностью 9,3 тыс. км. Предприятие эксплуатирует 85 нефтеперекачивающих станций (НПС), 190 резервуар для хранения нефти. Производственные объекты компании располагаются в Тюменской, Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО.
Фото: siberia.transneft.ru
Добавить мнение