На ЧТПЗ запустили комплекс водоочистки замкнутого цикла

Выбросы предприятия сократятся в десятки раз

На территории «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ, входит в Группу ЧТПЗ) запустили комплекс водоочистки «AQA Кристалл», который обеспечит замкнутый оборотный цикл и снизит возможное воздействие предприятия на окружающую среду.

Инвестиции в объект составили 750 млн рублей, средства выделены в рамках многоэтапного проекта по модернизации систем водопользования на предприятиях Группы ЧТПЗ. Технология «AQA Кристалл» предполагает многоуровневую очистку стоков, образующихся в результате травления труб. Вода проходит усреднение, реагентную обработку, смягчение, отстаивание, фильтрацию, обессоливание, ионный обмен и выпаривание суспензии. В результате образуются отходы в виде кристаллических солей. Полученная техническая вода поступает в замкнутый оборотный цикл производства для питания паровых и водогрейных котлов энергоцентра ЧТПЗ, а обезвоженный осадок и соли передаются для обезвреживания лицензированным организациям.

Комплекс «AQA Кристалл» позволит ежедневно очищать около 600 кубометров кислых стоков и снизить содержание в воде общего железа в 6 тыс. раз, взвешенных веществ – более чем в 35 раз, сульфатов – более чем в 100 раз и хлоридов – в 50 раз.

Напомним, в сентябре 2020 года на «Первоуральском новотрубном заводе» (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) запустили комплекс «AQA Генезис» «чистого» оборотного цикла, который позволил снизить содержание взвешенных веществ в технической воде в 7 раз, железа – в 6 раз, нефтепродуктов – более чем в 100 раз и сократить сброс промышленных стоков предприятия на 30%.

Фото: ЧТПЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни