Суд признал сговор мэрии Златоуста и застройщиков на торгах по закупке квартир

Ранее по данному факту было возбуждено уголовное дело

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения регионального УФАС, которое выявило сговор в действиях администрации Златоуста и застройщиков на торгах по покупке квартир для переселенцев из ветхого жилья.

УФАС установило договоренность между администрацией Златоуста, МБУ «Капитальное строительство» и АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой». Кроме того, антиконкурентное соглашение, по мнению ведомства, заключили «Трест Уралавтострой» и ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп».

Незаконные действия ответчиков УФАС зафиксировало на аукционе по покупке в муниципальную собственность 59 квартир площадью 2,1 тыс. кв.м путем участия в долевом строительстве.

По итогам аукциона в 2018 году договор был заключен с «Трестом Уралавтострой» в лице управляющего, экс-депутата Миасса Каиржана Тургумбаева. По контракту компания получила 69 млн рублей.

Впоследствии ведомство передало материалы в правоохранительные органы, и в отношении него, а также в отношении руководителя «Би.Ай.Ди Групп» экс-депутата Заксобрания Челябинской области Валихана Тургумбаева было возбуждено уголовное дело.

Как установили правоохранительные органы, стороны в устной форме договорились принять участие в аукционе и согласовали тактику поведения. К примеру, в случае отсутствия других участников «Би.Ай.Ди Групп» первым подает ценовое предложение, а «Трест Уралавтострой» следующим предложением снижает цену, но не более чем на 0,5%. После этого компании ценовых предложений не подают, а победителем становится последняя из них.

Также следствие выяснило, что заявки на участие в торгах от двух юрлиц готовил сотрудник «Треста Уралавтострой». Ценовые предложения подавались с его рабочего компьютера. О своем участие в сговоре компания заявила в УФАС добровольно.

Напомним, «Би.Ай.Ди Групп» недавно выиграла закупку мэрии Златоуста на предоставление квартир для переселенцев из ветхого жилья за 195,3 млн рублей. Компания должна будет исполнить контракт до 30 сентября 2021 года.

Фото: bzplan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни