Арбитраж ХМАО признал незаконность нормативов по ТКО в Сургуте и Нижневартовске

Постановления по нормативам накопления мусора отменены еще в нескольких муниципалитетах Югры

АО «Югра-Экология» в Арбитражном суде ХМАО доказало незаконность утвержденных нормативов накопления ТКО в Сургуте и Нижневартовске. Постановления также отменены в ряде поселков Сургутского, Березовского, Белоярского, Советского и Ханты-Мансийского районов.

Как отмечают в компании, в этих муниципалитетах местные власти снизили нормативы накопления отходов для жителей многоквартирных домов и частного сектора, а также для некоторых категорий юридических лиц без проведения необходимых замеров.

С весны 2020 года региональный оператор начал положительную судебную практику. В течение лета было проведено несколько судебных процессов о незаконности постановлений, в ходе которых суд встал на сторону «Югры-Экологии».

Отметим, норматив накопления отходов влияет на расчет тарифа, определение стоимости кубического метра отходов и ежемесячной платы за услугу «обращение с ТКО». Утверждать этот норматив уполномочены органы местного самоуправления. В Югре количество кубических метров на человека в год устанавливается либо по рекомендации департамента промышленности, которые проводил исследования в 2018 году, либо на основании собственных замеров отходов.

Также представители регоператора отмечают, что плата за услугу «обращение с ТКО» будет рассчитана по новым нормативам с момента вступления в силу судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни