Департамент природных ресурсов Курганской области требует у «Далура» земли месторождения

Несовершенство законодательства уже привело к многочисленным конфликтам добывающих компаний и госорганов

Согласно документам суда, департамент считает, что уранодобывающее предприятие обязано вернуть региону 22 га, переданные АО «Далур» по договору аренды в 2019 году. Участки относятся к категории защитных лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Отметим, компания ведет в Шумихинском районе разработку Хохловского месторождения урана и отказываться от участков не намерена. В 2021 году добычу на этом месторождении планируется вывести на полную мощность.

«Дело в том, что на данной территории для разведки полезных ископаемых возможно размещение только временных объектов. Компания в суде пытается доказать, что трубопроводы, через которые под землю закачивается продуктивный раствор для извлечения урана, не являются капитальными объектами, и после отработки месторождения могут быть свободно демонтированы», – поделился с изданием источник в отрасли.

Список объектов, разрешенных для размещения на участках защитных лесов при ведении геологоразведки, указан в распоряжении правительства РФ №849. Исчерпывающий список разрешенных к размещению объектов в нем содержится только для предприятий нефтегазовой отрасли. С критикой этого документа не раз выступали золотопромышленники, указывая на противоречие части 1 статьи 21 Лесного кодекса. В настоящее время золотодобывающие компании направили обращение в Госдуму с просьбой устранения правового несоответствия.

Фото: «Далур»

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх