На ЧЭМК сделали заявление о принуждении к увольнению сотрудников завода в Кусинском районе

Другим вариантом может стать трудоустройство на предприятиях компании

Представители промышленной группы ЧЭМК прокомментировали появившуюся в сети информацию о принуждении к увольнениям сотрудников завода «Метагломерат» (поселок Магнитка Кусинского района). О массовых жалобах граждан, которые боятся остаться без работы, заявили в челябинской организации Горно-металлургического профсоюза России.

По словам зампредседателя челябинского ГМПР Владимира Ревенку, в профсоюз стали поступать жалобы от сотрудников предприятия о том, что в связи с переводом «Метагломерата» на сезонный режим работы им предложили трудоустроиться на другие предприятия группы ЧЭМК либо уволиться по соглашению сторон. Между тем работать вахтой могут не все сотрудники, к примеру, это женщины с детьми, которым в случае увольнения будет некуда пойти.

Для обсуждения проблем предприятия при правительстве региона была создана спецкомиссия.

«Туда вошли представители правительства Челябинской области, профсоюза, работодателя, главы Кусы и Магнитки. Заседание состоялось 3 недели назад. Каждая из сторон к следующему заседанию должна была разработать свои предложения, чтобы найти выход из ситуации. Профсоюз предложил оставить людей на предприятии с сохранением 2/3 зарплаты. Ведь работодатель говорил, что оно не закрывается, и весной снова понадобятся сотрудники. Однако члены комиссии со стороны правительства сейчас находятся на больничном, поэтому снова собрать ее не получится. Сотрудники же сообщают, что ЧЭМК все делает по-своему: начал увольнения, вопреки решению комиссии», – сообщил Владимир Ревенку.

О том, что ЧЭМК начал процесс сокращения персонала, «Правда УрФО» сообщала в начале октября. Причиной стали проблемы с поставкой руды из Казахстана, в результате чего владельцы «Метагломерата» приняли решение остановить процесс обогащения на предприятии. Сотрудникам предложили перевод на другие предприятия ЧЭМК, к примеру, в Челябинск, Новокузнецк, Пермский край и поселок Харп (ЯНАО). Второй вариант – увольнение.

Как сообщили в пресс-службе ЧЭМК, давления на людей не оказывается, им предлагают работу вахтой с повышением зарплат и даже переобучение.

«Фактов принуждения нет. Всем членам коллектива предложено трудоустроиться. Предприятие готово оплачивать им проезд к месту работы. Также в случае трудоустройства на других предприятиях группы, зарплата сотрудников в среднем повысится на 30%. Например, на ЧЭМК в Челябинске очень нужны электрики, и зарплата у них выше, чем в Магнитке. Однако если человек не хочет трудоустраиваться, то ему предлагают либо написать заявление об увольнении по соглашению сторон, либо он попадет под сокращение. В этом случае всем будет выплачено денежное пособие согласно ТК РФ», – сообщили в пресс-службе.

Там также пояснили, что из всего коллектива в 366 человек сейчас на предприятии остается работать только 30. Однако весной коллектив вновь будет увеличен: на работу примут 100 человек.

Фото: 74.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх