Гострудинспекция назвала причину взрыва на заводе «ФОРЭС» в Асбесте

Эксперты выявили нарушение технологического процесса

Комиссия Госинспекции труда Свердловской области выявила технические нарушения в работе оборудования, которые привели к взрыву на заводе «ФОРЭС» в Асбесте и гибели одного из сотрудников.

По данным инспекции, основными причинами несчастного случая эксперты назвали недостаточную надежность оборудования (мельницы шаровой мокрого помола) и нарушение технологического процесса помола. Об этом говорится в ответе инспекции в адрес депутата Госдумы РФ Дмитрия Ионина.

В инспекции также сообщили, что, по данным судебно-медицинской экспертизы, в крови погибшего было выявлено наличие этилового спирта. Однако при этом комиссия установила, что погибший не являлся ответственным лицом за работу мельницы и за допущенные нарушения законодательства. В настоящее время инспекция проводит дополнительное расследование произошедшего.

Между тем, в «ФОРЭС» сообщили, что при работе последней инспекции — в ноябре 2019 года — ни одного нарушения при эксплуатации указанной мельницы не было выявлено.

«Шаровая мельница, на которой произошла разгерметизация введена в эксплуатацию с июня 2019 года. Это новое оборудование, декларация соответствия на которое действует до конца 2023 года, и с первого дня оно обслуживалось корректным образом. Техническое обслуживание и технический ремонт проводился строго по графику в требуемом объеме, персоналом, обладающим специальной квалификацией», — прокомментировали выводы гострудинспекции в компании.

Напомним, представители «ФОРЭС» настаивали на том, что погибший рабочий был в состоянии сильного алкогольного опьянения, что и привело к ЧП, однако его коллеги опровергали эту информацию. Экспертиза позднее подтвердила наличие спирта в крови в количестве, по данным Дмитрия Ионина, 1,4 промилле.

Несчастный случай на производстве «ФОРЭС» произошел в конце августа. По предварительным данным, в одном из цехов из-за высокого давления пара вылетела крышка оборудования и произошел разлив горячей воды. Двое рабочих получили множественные ожоги и были госпитализированы. У одного из них были зафиксированы ожоги 70% тела, в результате чего он скончался.

Фото: uralpolit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни