Администрация Кургана отменила льготы на проезд в общественном транспорте

На внеочередном заседании Курганской городской думы депутаты утвердили решение администрации об отмене всех транспортных льгот. При этом большинство депутатов отказалось от предложений оппозиционных фракций о сохранении скидок для работающих людей пенсионного возраста.

Депутаты гордумы обсудили организацию пассажирских перевозок для отдельных категорий граждан и по итогам голосования большинством голосов поддержали позицию мэрии о приостановке действия всех льгот на время действия режима повышенной готовности. Ограничения вводят в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

«Перед думой прошло совместное заседание депутатских комиссий по развитию городского хозяйства и социальной политике. Мы предложили сохранить льготы для работающих женщин от 55 лет и для мужчин от 65 лет. На комиссиях это предложение поддержали, но на заседании думы «Единая Россия» переобулась. Несмотря на то, что за сохранение льгот для работающих людей поддержали представители ЛДПР и «Справедливой России», большинство голосов отдали за изначальное решение администрации», – рассказал депутат гордумы Кургана Максим Пивоваров.

Депутат отметил, что из-за сложной ситуации с ковидом и нехваткой кадров в больницах и поликлиниках в том числе работают люди пенсионного возраста. Кроме того, на прием в поликлиники пенсионеры также передвигаются на общественном транспорте. В администрации Максиму Пивоварову сообщили, что не анализировали статистику работающих в Кургане людей пенсионного возраста, а решение принимали на основе оценки пассажиропотока.

«В такой ситуации администрация отказалась поддержать работающих людей пенсионного и пожилого возраста. Ограничения будут действовать до особого распоряжения и отмены режима повышенной готовности», – добавил депутат.

По данным администрации Кургана, стоимость купон-талонов, дающих право льготного проезда, составляет 20 рублей. Более того, в настоящее время в столице региона перевозчики массово повышают стоимость проезда до 25 рублей. При этом в Кургане тарифы на пассажирские перевозки не регулируются ввиду отсутствия муниципального общественного транспорта и субсидий для перевозчиков.

Фото: Роман Демьяненко / ТАСС