Росприроднадзор взыскал с ЧМК 142,6 миллиона за загрязнение реки Миасс

Предприятие сливало недоочищенные стоки

Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил иск природоохранного прокурора и Уральского управления Росприроднадзора к ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в группу «Мечел»). Деятельность предприятия по сбросу недоощиченных стоков в реку Миасс признана незаконной.

Также суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, причиненного водному объекту, в размере 142,6 млн рублей, сообщает пресс-служба Росприроднадзора РФ.

В 2016 году челябинское управление ведомства провело плановую выездную проверку ЧМК с целью проверки соблюдения закона в области охраны окружающей среды. В ходе проверки установлено, что комбинат сбрасывает в реку Миасс загрязненные стоки с концентрациями веществ, превышающими нормы.

Предписание по устранению нарушений ЧМК не исполнил ни в 2017 году, ни в 2018, ни в 2019. В результате материалы проверок были направлены Росприроднадзором в прокуратуру Челябинской области. Также по факту загрязнения реки в отношении должностных лиц предприятия было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ «Действия, повлекшие загрязнение окружающей среды». В пресс-службе ЧМК сообщили, что предприятие не согласно с решением суда и подаст апелляцию.

Фото: fishki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх