Переработчики ТКО начали подготовку к эксперименту Минприроды РФ в Свердловской области

Крупные игроки намерены вывести рынок из серой зоны

Свердловская область становится пилотным регионом в проекте Минприроды РФ и уже получила новое профессиональное объединение, связанное с формированием системы работы с отходами по принципу экономики замкнутого цикла.

Так, в Hyatt Regency Ekaterinburg прошла учредительная конференция союза предприятий отходоперерабатывающей отрасли. В ней приняли участие ведущие игроки, ставшие инициаторами и учредителями объединения.

Среди них ООО «Этиламин-Ек» – утилизация и переработка нефтесодержащих отходов; ООО «СБВ Утилизация» – утилизация и переработка многокомпонентного электронного оборудования; ООО «Центр-Ойл» – переработка нефтесодержащих отходов; ООО «ЦГС» – утилизация и переработка шин; ООО «МК Навигатор» – утилизация и переработка кабельной продукции; ООО «SPecology» – утилизация и переработка различных видов пластика; ООО «Мегаполис Ресурс» – утилизация и переработка химических источников тока и отходов, содержащих цветные и драгоценные металлы; ООО «Интер» – обезвреживание и размещение отходов 3-4 классов опасности; ООО «Федора» – клининговая деятельность, сбор и сортировка отходов 4-5 классов опасности.

Инициатива, в частности, была поддержана правительством Свердловской области, Российским экологическим обществом (РЭО) и Свердловским отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«К сожалению, значительная часть сектора по работе с отходами находится в серой зоне. Подобные объединения позволяют сделать его более цивилизованным, прозрачным, снизив тем самым нагрузку на окружающую среду», – отмечает один из участников рынка, знакомый с инициативой.

Директор утилизирующей компании «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко, выступивший в качестве одного из учредителей объединения, также обращает внимание на системность работы. «Успешно занимаясь переработкой нефтесодержащих отходов, мы пришли к выводу, что только совместными усилиями возможно развивать культуру обращения с отходами», – говорит Сергей Литвиненко, добавляя, что важнейшими условиями партнерства в союзе будут прозрачность бизнеса и его работа в правовом поле.

При этом цели и задачи союза напрямую коррелируются с новым проектом федеральных властей. «Минприроды России и ППК «РЭО» выбрали 7 регионов от Алтая до Центральной России, в которых планируется реализовать пилотные проекты «Комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами по принципу экономики замкнутого цикла». В частности, в этот список вошла Свердловская область. Задача – доработать нормативную базу в сфере обращения с ТКО, активно внедрять создание объектов по сортировке и переработке, для максимального вовлечения ресурсов во вторичный оборот. В Свердловской области у нас есть все возможности для построения системы по принципу замкнутого цикла», – рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.

Напомним, ранее в Свердловской области уже был инициирован пилотный проект по совершенствованию системы по обращению с нефтесодержащими отходами, в рамках которого, в частности, организована работа передвижных мобильных пунктов. Оператором работ стала компания «Этиламин-Ек».

Фото: страница на Facebook Сергея Литвиненко

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни