Глава РЭО в Екатеринбурге потребовал ужесточить ответственность за нарушения в сфере ТКО

Руководитель свердловского отделения Алексей Вихарев рассказал о нелегальных мусоросортировщиках

За нарушения экологического законодательства в части обращения с ТКО необходимо ужесточение ответственности для нарушителей, считает глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», с соответствующим заявлением Рашид Исмаилов выступил в ходе рабочего визита в Екатеринбург на встрече с руководителем свердловского областного отделения РЭО Алексеем Вихаревым. В частности, по мнению Рашида Исмаилова, необходимо привлечение к ответственности юрлиц, уклоняющихся от заключения договоров с регоператорами и от платежей за обращение с ТКО.

Кроме того, одной из проблем, о которых рассказал Алексей Вихарев главе РЭО, стали незаконные мусороперерабатывающие предприятия. Из-за них, в частности, без сырья остаются легальные игроки, например, «Широкореченский мусоросортировочный завод» в Екатеринбурге, который также посетил руководитель РЭО. Сейчас предприятие загружено лишь частично. Причинами являются как кадровый вопрос и ограничения по коронавирусу, так и недостаточные объемы сырья, часть которого забирают «нелегалы».

Проблема нелегальных сортировщиков угрожает, помимо прочего, и безопасности людей. Так, одна из подобных свалок-сортировок, по словам Алексея Вихарева, находится недалеко от Кольцово, где расположен аэропорт. Между тем на подобных объектах никто не следит за условиями накопления мусора, и открытое хранение привлекает стаи птиц, а они, в свою очередь, несут угрозу для авиасообщения.

«Интересно, что в сортировке отходов и подготовке их в качестве вторсырья у регоператора множество нелегальных конкурентов. Они вывозят мусор с контейнерных площадок, а потом выбирают из общей массы пластик, который можно сдать. «Спецавтобаза» пресекает деятельность таких «комплексов» под открытым небом, ведь это просто опасно. Одна из нелегальных площадок находится вблизи аэропорта Кольцово, ее уже неоднократно закрывали», – рассказал Алексей Вихарев.

По словам Исмаилова, в решении вопросов необходима поддержка региональных властей, в том числе по поддержке работников подобных предприятий. Как отмечает глава Российского экологического общества, от кадровой политики зависит в том числе и успех всей экологической реформы, причем заниматься решением проблем необходимо уже сейчас, не дожидаясь контрольных сроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни