«Курганмашзавод» отправил на испытания новый танк для Минобороны

После проверки машину запустят в серийное производство

«Курганмашзавод» (входит в госкорпорацию «Ростех») передал на государственные испытания опытные образцы легкого плавающего танка «Спрут-СДМ1». Они пройдет в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны РФ.

Проверка продлится полтора года. Она будет проходить на море и в высокогорных районах, в разных климатических зонах при температурах воздуха от -40 до +40 оС. На каждом этапе предусмотрены стрельбовые испытания, сообщает пресс-служба «Ростеха».  По результатам проверки будет утверждена конструкторская документация на новый танк с присвоением литеры «О1»,  после чего начнется  серийное производство. После этого образец должен получить рекомендацию межведомственной комиссии для принятия на вооружение армии РФ. 

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» — бронированная гусеничная плавающая машина с артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 мм. Танк может совершать марши на расстояние 500 км без дозаправки, транспортироваться вместе с экипажем на борту десантными кораблями и военными самолетами, а также посадочным и парашютным способом.  По словам гендиректора НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова, по огневой мощи новый танк не уступает Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М.

Как рассказал первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков, после модернизации танк стал подвижнее за счет установки двигателя, трансмиссии, узлов ходовой части и информационно-управляющей системы шасси, которые ранее уже прошли проверку на БМД-4М и БМП-3. По словам замглавы госкорпорации, аналогов «Спрут-СДМ1» в мире не существует, потому она обладает высоким экспортным потенциалом.

Напомним, разработка новой модификации танка «Спрут» началась еще в 2013 году по решению заместителя главы Минобороны Юрия Борисова.

Фото: Виталий Кузьмин/vitalykuzmin.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни