УФАС отменила торги на аренду свалки в Магнитогорске

С жалобой в антимонопольный орган обратилось ООО «Спецкомплекс», осуществляющее сортировку отходов в городе. Представители компании указали на расхождения в конкурсной документации, согласно которой участок предоставлялся в аренду на 5 лет, то есть до 2025 года, но размещение на нем отходов возможно лишь до 1 января 2023 года.

«После появления в Магнитогорском кластере объекта размещения ТКО, соответствующего законодательству (полигона по концессионному соглашению), все свалки ТКО подлежат закрытию. Мероприятие по рекультивации Магнитогорской городской левобережной свалки предусмотрено региональной составляющей федерального проекта «Чистая страна» до 2024 года», — указывается в решении УФАС.  

Как сообщала «Правда УрФО», новый полигон в Магнитогорске строит АО «Управление отходами». Объект планируется завершить в следующем году, на ввод его в эксплуатацию и получение необходимой разрешительно документации может потребоваться еще несколько месяцев. Пока же ТКО размещаются на свалке, которая не внесена в госреестр объектов размещения отходов, на что «Спецкомплекс» также указал в обращении в УФАС. Минэкологии Челябинской области требует от Минприроды РФ внести свалку в перечень пригодных для размещения ТКО объектов, не включенных в ГРОРО. Однако на дату аукциона свалка в перечень не была включена.

В настоящее время эксплуатирует участок магнитогорской свалки, где идет размещение отходов, «Центр коммунального сервиса», однако договор аренды истекает этим летом. За получение права аренды на последующий период ЦКС конкурирует со «Спецкомплекс», о чем ранее подробно писала «Правда УрФО» [1]
Фото: 1obl.ru