Суд Верхней Пышмы отказался остановить эксплуатацию пометахранилища птицефабрики «Среднеуральской»

Прокуратура готовит апелляцию

Межрайонная природоохранная прокуратура Свердловской области готовится оспорить решение Верхнепышминского городского суда, отказавшегося удовлетворить требования о запрете эксплуатации на землях лесного фонда пометохранилища птицефабрики «Среднеуральской» до устранения целого комплекса нарушения.

Представитель надзорного органа в суде настаивал, что агрохолдинг «Равис» незаконно использовал  примыкающие к пометохранилищу земли лесного фонда для размещения отходов. В частности на государственных землях расположена часть иловых карт птицефабрики. Кроме того, по данным проведенной судебной экспертизы, на устаревшем объекте  нарушена или вообще не  проведена гидроизоляция. Днище хранилища для отходов жизнедеятельности птиц в ряде случаев выполнены из обычного грунта.

В качестве дополнительного довода для ограничения эксплуатации объекта до устранения всех нарушений прокурор привел результаты проверки Росприроднадзора, которая завершилась в августе текущего года. «Превышение концентрации загрязняющих веществ было зафиксировано сразу в 4 пробах почвы. Росприроднадзор сделал вывод о порче почв в результате использования пометохранилища. Предприятию дали  соответствующее предписание»,- заявил представителиь прокуратуры в зале суда.

Несмотря на череду выявленных нарушений при эксплуатации  объекта для размещения отходов 3 и 4 класса опасности, судья Ольга Карасева не сочла доводы истца достаточными для остановки работы пометохранилища. Именно на этот объект долгие годы жалуются жители Среднеуральска, задыхающиеся от зловонья, а на директора птицефабрики СКР по Свердловской области даже возбуждал уголовное дело. Из-за разлива фекалий из переполненного пометохранилища были уничтожены земли лесного фонда.

Между тем, наблюдавшие за процессом представители профессионального сообщества после финального судебного процесса, который затянулся на 6 часов, поделились мнением о «возможно, предвзятом отношении судьи к проблеме».

Фото: Прокуратуры Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни