В Челябинской области экспорт за полгода упал на 8,2%

Сокращаются поставки черных металлов и меди

В Челябинской области за минувшие полгода объем экспорта сократился на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составил 1,6 млрд долларов.

Таким образом, падение объема экспорта продолжилось с 2019 года, по итогам которого показатель снизился на 17% к 2018 году и составил 4,3 млрд долларов. Как пояснили в Минэкономразвития Челябинской области, динамика связана, прежде всего, с сокращением доли продаж за рубеж черных металлов и меди.

За 5 месяцев 2020 года экспорт черных металлов упал на 23%, меди – на 6%. В два раза сократился экспорт электрооборудования. При этом в 7 раз увеличился экспорт древесины, на 29% – автомобилей, и на 40% – изделий из черных металлов.

Вместе с тем вырос экспорт овощей, продуктов животного происхождения, крахмала, масла, зерна, молочной продукции и продуктов на основе муки.

Основными экспортными партнерами Южного Урала выступают Казахстан, Узбекистан и Кувейт. В этом году их доля в экспорте снизилась, однако параллельно значительно вырос экспорт в Туркмению (в 7 раз), а также в Испанию, Индонезию и Китай (в 5 раз).

Фото: unsplash.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни