Спорную закупку УКС Тюменской области на медоборудование за 3,8 миллиарда забрала структура «Ростеха»

Концерн радиостроения «Вега» (входит в «Ростех») выиграл закупку Управления капстроительства (УКС) Тюменской области на поставку медоборудования. Компания выполнит подряд по стартовой цене в 3,8 млрд рублей. Ранее заказчик получил предписание от ФАС по данной закупке.

В протоколе о проведении торгов сообщается, что на конкурс поступила еще одна заявка. Комиссия отклонила ее, так как поставщик предлагал иностранное оборудование.

В рамках данного контракта регион получит 74 медицинских климатизированных модуля, 59 аппаратов искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии, подходящих для новорожденных младенцев и взрослых, а также 45 передвижных аппаратов ингаляционной анестезии. Все оборудование предназначено для Нижневартовской клинической больницы (ХМАО).

На прошлой неделе, 7 июля, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) частично удовлетворила жалобу «Миасского завода медицинского оборудования» по данной закупке. Комиссия антимонопольного ведомства согласилась с тем, что в документации ненадлежащим образом установлены требования к характеристикам товаров. Кроме того, в проекте контракта неправомерно отсутствуют сроки подготовки и передачи помещений со стороны заказчика. Речь идет о помещениях, в которых установят оборудование.

Еще одну жалобу к данной закупке предъявляла строительная компания «Велесъ» [1], но организация отозвала заявление до рассмотрения ФАС.

Концерн «Вега» специализируется на разработке и производстве радиоэлектронных изделий и систем военного и гражданского назначения. В контур управления концерна входит 20 организаций. В 2020 году  предприятие выиграло закупку на поставку консолей [2] подвода медицинских газов и электропитания в Нижневартовскую клиническую больницу (ХМАО) за 137 млн рублей. Закупка также осуществлялась за счет бюджета Тюменской области.

Фото: Стоян Васев, ТАСС