Жители севера Среднего Урала сообщили об улучшении воды в реках

Качество воды почти вернулось к прежнему уровню

На севере Свердловской области улучшилось качество воды в реках после загрязнения 2017-2018 годов. Об этом рассказали жители Ивделя и представители коренных малочисленных народов.

«У нас утки и бобры плавают, значит, вода уже нормальная. Только дно осталось. Весной ледоход будет, и дно промоет», – рассказал один из представителей народа манси, живущий вблизи Ивделя.

По словам жителей Ивделя, в сравнении с 2017 годом, когда началось загрязнение, вода стала намного чище, прозрачнее, в реках появилась рыба. В теплоснабжающей компании отмечают, что больше полутора лет не было жалоб на качество горячей воды.

«В течение 80 недель не было обращений о том, что грязная вода идет из кранов у людей», – рассказал инженер по производству МУП «Теплоснабжение» Генрих Петерс.

В 2017-2018 годах было зафиксировано сильное загрязнение рек на севере Свердловской области, в том числе Тальтии и Ивделя. В воде обнаружили высокое содержание меди, цинка и алюминия. Ряд общественников, в том числе руководитель заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина, обвиняли в загрязнении карьер Новый Шемур (разрабатывает ОАО «Святогор», входящее в УГМК).

Компания в ответ на это указывала, что алюминий не добывает, и в медно-цинковом месторождении этот элемент не содержится. По версии предприятия, загрязнение произошло из-за аномального количества осадков и «особенностей геологического строения многочисленного оруднения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх