В Екатеринбурге озвучили фейки о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Доклад представил член совета при президенте РФ Александр Брод

В Екатеринбурге член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод презентовал доклад «Картина фейком» о технологиях манипулирования общественным мнением в целях дискредитации голосования по внесению изменений в Конституцию.

Об этом сообщили в департаменте информационной политики. Александр Брод в числе наиболее частых манипулятивных приемов отметил спекуляции на пандемии коронавируса. По его словам, несмотря на то, что ведется работа по обеспечению безопасности процедуры голосования, имеют место призывы проигнорировать участие в плебисците из-за опасности заражения коронавирусом.

«Провокаторы опускают тот факт, что пандемия коснулась всех стран, и это не помешало ни США, ни Франции, ни Южной Корее провести подобного рода процедуры, в том числе и парламентские выборы», – заявил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Как добавил Александр Брод, благодаря информированию жителей страны о принимаемых органами власти мерах, направленных на обеспечение безопасности на избирательных участках, большинство россиян не сомневается в безопасности голосования, что подтверждают данные последних исследований ВЦИОМ.

Кроме того, добавил Александр Брод, в качестве провокации часто используются искажения смыслов поправок. В частности, по его словам, поправки предполагают не централизацию и усиление президентской власти, а напротив, передачу части полномочий президента, ранее осуществляемых им единолично, в ведение палат Федерального собрания, либо их встраивание в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений.

«Недобросовестными критиками умалчивается тот факт, что данные конституционные поправки учитывают рекомендации, высказанные экспертами Венецианской комиссии еще в 1994 году, вскоре после принятия Конституции России 1993 года», – отметил Александр Брод.

Также имеют место апелляции к нарушениям правил голосования, в частности, незаконной агитации и вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования, сообщили в департаменте информационной политики. Александр Брод отметил, что процедура общероссийского голосования по поправкам не предполагает агитации, так как в ней нет состязательности и кандидатов.

«Ни в одном социальном ролике, призывающем прийти на голосование, не выявлены призывы голосовать «за» поправки», – подчеркнул Александр Брод.

Напомним, Общественная палата Свердловской области принимает заявки от общественных организаций, желающих выступить в роли наблюдателей. Ранее общественники разработали стандарт по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ специальными пунктами, касающимися мер предосторожности.

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни