В Екатеринбурге назвали главные фейки о голосовании по поправкам в конституцию

В числе доводов приведены результаты опросов ВЦИОМ

Член Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Брод представил в Екатеринбурге доклад «Картина фейком» о технологиях манипулирования общественным мнением, которые применяются перед голосованием по поправкам в конституцию. Одним из таких фейков, по мнению юриста, является тезис о небезопасности процедуры голосования.

«Однако провокаторы опускают тот, факт, что пандемия коснулась всех стран, и это не помешало ни США, ни Франции, ни Южной Корее провести подобного рода процедуры, в том числе и парламентские выборы», – отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Вместе с тем исследования ВЦИОМ показывают, что большинство россиян сомневаются в безопасности на голосовании, добавил Александр Брод.

Второй провокацией было названо искажение смыслов поправок. По словам юриста, поправки предполагают не централизацию и усиление президентской власти, как пишут критики, а обратный процесс – часть полномочий президента либо переходит к парламенту, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений.

Кроме этого, критики умалчивают, что нынешние конституционные поправки учитывают рекомендации, озвученные экспертами Венецианской комиссии еще в 1994 году, вскоре после принятия Конституции России 1993 года, подчеркнул правозащитник.

Также в числе фейков он назвал  информацию о вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования, а также апелляции к нарушениям правил процедуры.

«В Сети активно обыгрывается тема незаконной агитации. Однако люди, не погруженные в избирательное законодательство, не знают, что процедура общероссийского голосования по поправкам вообще не предполагает агитации, так как в ней нет состязательности и кандидатов. Так, ни в одном социальном ролике, призывающем прийти на голосование, не выявлены призывы голосовать «за» поправки», – подчеркнул юрист.

Фото: novosti-saratova.ru

1 комментарий к “В Екатеринбурге назвали главные фейки о голосовании по поправкам в конституцию”

  1. Путин Владимир

    В рейтинге процветания стран Россия оказалась между Кенией и Руандой. Славься я 20 лет у руля, еще 20 лет и перегоним кению, если кризис не наступит конечно же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни