В Челябинской области вынесли приговор бывшему полицейскому за пособничество в убийстве

Бывший следователь из Копейска оказался причастен сразу к семи преступлениям

Сегодня, 15 июня, Челябинский областной суд огласил приговор 29-летнему Павлу Черепанову и его подельнику 28-летнему Артуру Шелю. Они приговорены к 20 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Черепанов в качестве лейтенанта юстиции работал следователем в Калининском отделе полиции Челябинска, его подельник Шель трудился электрогазосварщиком.

Суд выяснил, что еще в ноябре 2017 года следователь получил взятку в виде монитора и системного блока, для того чтобы оставить под подпиской о невыезде Николая Гастева, который обокрал женщину во время проведения у нее ремонта, присвоив деньги на стройматериалы. Гастев был осужден в апреле минувшего года Копейским городским судом к 19 годам лишения свободы.

На фоне «помощи» от Черепанова они сдружились и решили похитить у той же женщины деньги и ювелирные украшения. Следователь вызвал потерпевшую себе в кабинет и сообщил товарищу дату и время, когда ее точно не будет дома. Гастев открыл дверь ее квартиры при помощи дубликатов ключей и обокрал на общую сумму 359 тысяч рублей. Эти же деньги он тут же привез в отделение полиции и «вернул» в счет возмещения ущерба от похищенных стройматериалов 19 тысяч рублей. Ювелирные изделия подельники сдали в ломбард, а вырученные деньги поделили.

Аналогичным способом они украли деньги, выданные на стройматериалы, у заказчицы ремонта из Миасса. Черепанов представился электриком, его подельник – строителем. Здесь они получили под расписку 56 тысяч рублей и скрылись. В расписке преступники указали вымышленные имена.

Через месяц они нашли еще одного соучастника Шеля для совершения разбойного нападения на знакомого предпринимателя, у которого на счету было 16 млн рублей и «Мерседес».

«Пользуясь своим служебным положением, следователь установил адрес проживания мужчины и принадлежащий ему автомобиль, – уточнили в пресс-службе Челябинского областного суда. – Они подкараулили потерпевшего у дома в форме полиции и под надуманным предлогом пригласили в машину».

На бизнесмена надели наручники и увезли в безлюдное место Копейска. Здесь они пытали его, били, угрожали оружием и применяли слезоточивый газ. Предприниматель не сказал коды доступа к банковской карте, тогда Гастев выволок его за ноги и задушил буксировочным тросом, а тело сбросил в овраг. Тогда они решили угнать дорогую машину бизнесмена, имея на руках ключи. Они перегнали иномарку стоимостью более 2 млн руб. в Копейск, сменили номера и поставили на парковку перед многоквартирным домом. Однако по возвращении через пару дней их здесь уже ждали сотрудники полиции. Следователя пригласили в отделение для выяснения обстоятельств, откуда тот сбежал и уехал в Тюмень, однако был задержан через два дня.

Фото: пресс-служба Челябинского областного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни